Ох, уж этот маленький лгунишка или почему дети говорят неправду?

Когда ваш ребенок говорит, что беспорядок в его комнате устроил розовый слон, а двоюродный брат, который живет в трестах милях от вас, является именно тем, кто пописал в его штанишки, примите мои поздравления. Это положительное доказательство того, что ваш ребенок сообразил, кто он есть, и что ход его мыслей отличается от вашего — это значительный шаг вперед в развитии познавательных способностей.

Если вы услышите эти первые вымыслы до того, как ребенку исполнится три года, то можете порадоваться, поскольку это может означать, что в своем умственном развитии ваш ребенок опережает сверстников. Исследования свидетельствуют, что дети, которые начинают говорить неправду в раннем возрасте, воображают то, что почти каждый ребенок со временем начинает воображать, то что ложь может позволить избежать проблем – когда,например, устраиваешь беспорядок в своей комнате, мочишь свою постель или бьешь свою сестру по голове и т. д.

Эти первые вымыслы, в отличие от тех, которые будут позднее, совершенно невинны — и совершенно неубедительны. Подбирая свои аргументы, ваш ребенок не имеет ни малейшего представления о жульничестве. Он не понимает, что то, что он говорит, и то, что вы думаете, может не совпадать. Он не делает усилий, чтобы придумать правдивую историю, уже не говоря о том, что совершенно не думает о последствиях. Зачастую случается так, что ребенок рассказывая вам одну и ту же историю несколько раз, сам убеждается в том, что его слова являются правдой. Хотя все думают иначе.

Если бы вы могли увидеть, как развивается мозг ребенка, вы могли бы лучше понять, почему, вскоре после того как он научился говорить, ваш ребенок начинает рассказывать выдуманные истории.

Мозг каждого ребенка постоянно развивается, мысленные связи выстраиваются с ошеломительной скоростью в течение каждого дня. Сначала эти связи заполняют правое и левое полушария его мозга, делая скачки, вначале напоминающие ковыляние, а потом ходьбу, затем появляются высказывания из одного слова, позднее расширяющиеся до полного предложения. В более поздний период раннего детства начинается развитие части мозга под названием «переднелобная кора головного мозга». Это сегмент мозга, в котором, как считается, расположены центры, отвечающие за нравственное поведение. Ученые считают, что способность говорить правду или ложь, толковать и соответствующим образом реагировать на социальные ситуации, понимать правила, воображать, как люди думают и чувствуют, и сдерживать собственное поведение, связаны с деятельностью переднелобной коры мозга. По мере дальнейшего развития лобных долей мозга ребенок неизбежно начнет думать и экспериментировать, рассказывая правдивые и выдуманные истории, чтобы посмотреть, каким образом они будут восприняты. Поскольку это определенный этап в развитии, который проходят все дети, важно не то, что он происходит, а то, каковы будут последствия.

Советы психолога примерным родителям.

Послушайте своего маленького рассказчика. Нет разницы между сказками, которые ваш ребенок рассказывает вам в надежде избежать проблем (новый вариант заверения «Это был не я»), и другими, которые имеют иную мотивацию. Если ваш ребенок рассказывает вам, что розовый слон пришел во двор и съел голубую черепаху, а затем он достал свой меч и вступил с ним в смертельную битву, намерение ребенка заключается в том, чтобы удержать вас и развлечь себя, но не обмануть. Вместо того чтобы подыгрывать ему и сделать вид, что вы принимаете его историю за чистую монету, задайте ему несколько вопросов о придуманной им сказке и попросите рассказать еще. Облечение фантазий в слова — это трудное домашнее задание для ребенка, однако потому, что тема принадлежит ему, он берется за работу. Мы не называем писателей-фантастов лжецами, поэтому не стоит отчитывать говорящих неправду детей, обладающих креативным мышлением.

Не старайтесь бороться с этим. Говорить маленькому ребенку, что лгать позорно и некрасиво, и рассказывать ему о моральных аспектах, — это то же, что говорить с ним о квантовой физике. Он еще не обладает умственными способностями, которые позволили бы ему осознать подобные различия. Не называйте его лжецом, не говорите ему, что он будет наказан, если это произойдет снова. У вас будет достаточно времени для подобного подхода, когда он станет старше. В данный момент спокойно скажите своему ребенку, что вы знаете, что все услышанное от него не является правдой, затем попросите своего ребенка все рассказать так, как было на самом деле. Например: «Я знаю, ты ударил свою сестру, ей больно. Я прошу тебя попросить у нее прощения» или: «Я думаю, что это ты уронил печенье, которое предназначалось для собаки. Теперь давай соберем все вместе».

Когда правда выходит наружу. Если ваш ребенок признается в том, что сказал вам неправду, похвалите его за честность — не наказывайте его за то, что он сделал, прежде чем решил сказать вам правду. Если вы будете закреплять в детях стремление говорить правду, когда они еще находятся в детском возрасте, у вас может быть меньше проблем с ними, когда они станут старше.

Ваши ожидания должны быть реальными. Даже в невинном двухлетнем возрасте дети очень хорошо чувствуют, как в семье относятся к ним. Они расцветают от любви, однако они могут стать настороженными, если почувствуют, что их ставят на пьедестал, ожидая от них нереально многого. Дайте ребенку понять, что вы принимаете его таким, какой он есть, — для этого хвалите его, общайтесь с ним, занимайтесь с ним тем, что его наиболее интересует, и будьте уверены, он знает, что даже взрослые иногда проливают молоко и отказываются от лекарства. Если никто не ожидает от ребенка, что он будет совершенным, он не будет напряженно думать о том, как замести свои следы в следующий раз, когда сделает что-то не так.

Выбирайте наказание с осторожностью. В то время как процентное соотношение детей, говорящих неправду, остается устойчивым во многих странах мира, существует одна группа, о которой родителям следует знать в первую очередь. Когда протестировали группу трехлетних детей, которые посещали дошкольное заведение другой культурной традиции, где применялись телесные наказания, количество тех, кто говорил неправду, составило почти 100%. Телесные наказания, применяемые дома, приведут к такому же результату, и это не удивительно. Если ребенок поймет, что сможет избежать сурового наказания, сказав неправду, он, скорее всего, так и сделает.

Интересные статьи по этой теме