Марафон "Секреты воспитания"

За 7 уроков, вы получите знания о том, как наладить контакт с вашим ребенком, как меньше конфликтовать с ним, и лучше понимать его!

Узнать подробнее

Марафон "Секреты счастливых отношений"

Узнай, как построить отношения, найти понимание и не развестись, с помощью психолога практика, сохраняющего каждый год более 190 семей.

Узнать подробнее

Детский сон

Типичные проблемы детского сна

Детский сон — это, пожалуй, одна из самых распространенных «головных болей» родителей. По крайней мере количество вопросов к педиатрам и психологам на эту тему колоссально. Оно и понятно: мамы и папы, у которых родился первенец, не очень-то готовы к многочасовым укачиваниям, долгим ночным бдениям или прерывистому дежурству по очереди. Как же облегчить себе жизнь? Только выяснить причину, по которой малыш «не дружит» с Морфеем.

Перевозбуждение

Однажды за помощью к психологу обратились супруги с жалобой на то, что их четырехлетняя дочь категорически не укладывается спать в положенное для ее возраста время (9-10 часов вечера), а засыпает в час или два ночи и то после продолжительных «психов»: «Ничего не можем с этим поделать. Уже и у невролога были, давали ей успокоительное. Не помогло...» Во время беседы выяснилось, что отец работает за городом и возвращается домой достаточно поздно. Когда наконец-то раздается звонок в дверь, счастливая девочка бежит встречать папу. На радостях у них начинаются обнимашки, щекоталки, догонялки и т. д. В разгар веселья папа подбрасывает дочь почти до потолка — от этого традиционного вечернего трюка малышка приходит в особый восторг... Далее папа садится ужинать, мама же пытается уложить девочку спать. Поначалу тихие протесты вскоре перерастают в громкие, а потом и вовсе в истерику. И так каждый день.

Как бы банально это ни звучало, для спокойного и здорового сна ребенку необходимо, чтобы его вечерний досуг проходил без повышенной активности, ярких эмоций и событий. Вспомните, насколько вам, взрослому, бывает тяжело заснуть после какого-то сильного переживания — и позитивного, и негативного. Чего ж требовать от еще незрелой детской нервной системы? У малышей процессы возбуждения сильно доминируют над процессами торможения, т. е. им гораздо сложнее, чем нам, успокоиться. Иногда без слез и криков (эмоциональной разрядки) это вообще невозможно.

Вывод очевиден: за 2-3 часа до отхода ко сну минимизируйте все, что будоражит психику карапуза — активные, шумные игры, просмотр мультфильмов, компьютерные забавы и даже громкие звуки и яркий свет в доме. Займите ребенка чем-то спокойным и монотонным — соберите вместе паззлы, раскрасьте картинки, расставьте по местам игрушки. Идеальный вариант — неспешно прогуляйтесь. Примитивно, но как работает!

Тысяча и один повод не спать

Как только нужно укладываться в постель, у малыша неожиданно появляется масса срочных и важных дел, например, покормить куклу, поговорить с попугаем, собрать конструктор, порисовать, полепить и и снова покормить куклу... Или, возможно, уже в кровати обостряются все физиологические потребности: просыпается волчий аппетит, неутолимая жажда, нескончаемое недержание и т. д. И такие спектакли продолжаются изо дня в день. В итоге измотаны все — и родители, чье терпение не безгранично, и ребенок, который чувствует раздражение мамы и папы, но ничего с собой поделать не может. В чем же дело?

Причина первая и самая распространенная — время отхода малыша ко сну четко не определено. Кроха укладывается в постель в разное время, соответственно, ему непонятно, почему сегодня надо ложится в 9, если вчера можно было в 10, а позавчера — в 11. Такая несогласованность и отсутствие конкретных режимных правил приводит к тому, что карапуз сам решает, пора ему спать или нет. Помните: чем старше ребенок, тем важнее для него наличие режима дня. На самом деле, так удобнее не только взрослым. Когда у малыша есть определенный режим, его нервной системе тоже «живется» гораздо проще - она "защищена" от перегрузок, истощения и перевозбуждения.

Причина вторая, тоже весьма типичная — отсутствие ритуала укладывания. Речь идет о своего рода рефлексе, когда один и тот же, ежедневно стандартный набор действий перед сном настраивает ребенка на нужный лад. Каков будет ритуал - определяют родители. Это может быть просмотр любимого мультфильма (доброго и лиричного — помните про риск перевозбуждения), чтение сказки, стихотворения или прослушивание аудиокниги, водные процедуры, прощание на ночь с игрушками и даже поедание какой-то маленькой вкусняшки. Главное, чтобы ритуал был хорошо известен и любим крохой - тогда подготовка ко сну станет не борьбой, а удовольствием. Помните, в советские времена все дети каждый вечер в 20.45 усаживались перед телевизором, потому что начиналась программа "Спокойной ночи, малыши!"? Это и был определенный ритуал: смотрим мультфильм, умываемся, чистим зубки, моем ножки, ушки, хвостики и — в постель. У нескольких поколений он повторялся изо дня в день на протяжении всего детства. И попробуй только родители не включить вечернюю передачу - весь режим насмарку!

Причина третья, особенно актуальная для чад гиперзанятых родителей — дефицит внимания. Если мама и папа много работают и ребенок видит их крайне мало (с утра перед садиком/до прихода няни и вечером перед сном), ему явно не хватает родительского тепла и участия. Что делать? Правдой и неправдой не ложиться спать. Пусть приносят водички, сажают на горшок, поправляют одеяло, даже отчитывают и ругают — зато заняты мною. Не будем говорить о том, как важно находить время для общения с ребенком днем. А вот вечером, перед сном, постарайтесь отдаться ему целиком. Только не надо играть в развивающие игры и мастерить поделки — в данном случае карапузу нужно не это. Ему необходим телесный и эмоциональный контакт с мамой и папой. Возьмите кроху на руки, или посадите на колени, или лягте рядом, обнимите, погладьте, поцелуйте и забудьте обо всем — просто станьте с малышом единым целым хотя бы на 10-15 минут. Для ребенка это будет лучшим подтверждением родительской любви. А когда тебя любят, спится так сладко!

Частые пробуждения

Одна из типичных маминых жалоб: «Качаю малыша на руках, вижу, что заснул, но, как только кладу в кроватку — сразу просыпается и начинает кричать». Секрет в том, что сон ребенка, независимо от того, пара недель ему или лет, сильно отличается от сна взрослого. С точки зрения физиологии, сон делится на фазы глубокого и быстрого сна. В фазе глубокого сна, как понятно из названия, и мы, и малыши спим крепко, все мышцы расслаблены, дыхание ровное и глубокое. В эти минуты разбудить человека достаточно сложно. А вот во время быстрого сна мозговая активность повышается, мы видим сновидения, можем ворочаться и проснуться от малейшего раздражителя — словом, сон в этот период особенно чуткий. Взрослые достаточно быстро погружаются в фазу глубокого сна, карапузы же крепко засыпают только спустя 20-30 минут. Соответственно, когда мама, укачав малыша, сразу кладет его в кровать, он зачастую просыпается, так как сон ребенка еще поверхностный и малейшие раздражители для него помеха. Чтобы понять, насколько крепко спит чадо, просто понаблюдайте за ним. Дыхание ровное, мышцы расслаблены, ручки не сжаты в кулачки, а свободно свисают — значит, ребенок погрузился в глубокий сон. Дыхание поверхностное, ручки и ножки напряжены, кроха вздрагивает при вашем малейшем движении или строит смешные гримасы — стоит подождать, так как сон малыша еще не крепкий (фаза быстрого сна не пройдена). Другой вариант — провести небольшой тест: приподнять и отпустить ручку или ножку ребенка. Если она расслабленная, тяжелая и повисает, как тряпочка, — карапуз в фазе глубокого сна.

Есть еще один важный факт, связанный с фазами детского сна. Дело в том, что у малышей чередование фаз глубокого и поверхностного сна происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. А у грудничков эти циклы совсем короткие, к тому же фазы быстрого сна наступают чаще, чем глубокого. Это значит, что ребенку гораздо легче, чем взрослому, проснуться, а вот уснуть заново сложно — потребуется мамина помощь. Иными словами, взрослым гораздо проще предупредить полное пробуждение малыша, чем повторно его уложить. Как это сделать? В стадии быстрого сна, когда чадо начало ворочаться, хныкать или его дыхание участилось (опытные мамы могут расслышать и это), дайте ребенку почувствовать, что вы рядом, - аккуратно положите руку на его спинку или возьмите за ручку. Можно слегка погладить по спинке, только чтобы не было щекотно. Главное — сразу отреагировать на "призыв" карапуза, потому как, упустив удобный момент, вы рискуете ближайшие несколько часов развлекать свое дитя. Если же это случилось (кроха окончательно проснулся), попробуйте сокращенный ритуал укладывания или внепланово покормите его.

Памятка для родителей

Что еще может мешать вашему ребенку спокойно спать? Увы, иногда родители забывают о самых банальных причинах. Вот список классических "помех":

Дневной сон: стоит ли отменять?

В определенном возрасте (как правило, это происходит в 2,5-3 года) многие дети становятся ярыми противниками дневного сна. Некоторые мамы идут на поводу у своих чад и отменяют его. Напрасно!Большинство педиатров и детских психологов настаивают на сохранении дневного сна хотя бы до 4-5 лет, в идеале — до школы. На самом деле это не просто режимный момент, а своего рода перезагрузка и подзарядка для нервной системы ребенка. То есть отсутствие дневного сна может стать причиной перевозбуждения и переутомления, которые вечером обернутся капризами, слезами и истерикой. Если же вы не в силах справиться с сопротивлением (кроха категорически отказывается спать днем), предложите ему «просто полежать» в кроватке. Для нервной системы это будет хоть и не полноценным, но отдыхом.

«Перепутал» день с ночью

Обычно это случается в самом раннем возрасте. Как родители ни стараются, к каким фокусам ни прибегают, но уложить карапуза вечером не получается. В итоге мама, папа, а часто и бабушки/дедушки вынуждены по очереди нести вахту или совместно развлекать бодрствующее дитя. Ближе к утру малыш сладко засыпает, причем, на долгие часы, ведь нужно же набраться сил перед очередным ночным концертом для родителей.

На беду взрослым, маленькие дети просто не различают, какое время суток за окном, поэтому им абсолютно все равно, когда спать и когда бодрствовать. Увы, с этим ничего не поделаешь. Единственный выход — обернуть данную особенность в свою пользу. Хотите обеспечить себе более-менее спокойную ночь — просто пару дней подряд не давайте ребенку высыпаться в светлое время суток. Позаботьтесь о том, чтобы к вечеру малыш как следует утомился и набрался новых позитивных впечатлений. Тогда волей-неволей ему придется спать ночью.

Но внимание! Если кроха плохо, беспокойно и крайне мало спит и днем, и ночью, проконсультируйтесь с педиатром и неврологом.

Напоследок...

Хочется напомнить элементарный закон: для здорового детского сна, как и для хорошего аппетита, необходима физическая нагрузка и свежий воздух. Прогулки и активные игры — самое лучшее снотворное для малышей. Для их родителей, кстати, тоже!

Физиологические нормы детского сна

Конечно, все дети разные и нормы в данном случае не категоричны, а скорее приблизительны, т. е., если ваш малыш спит немного больше или меньше, не надо его насильно укладывать или принудительно будить. И не стоит забывать, что, когда ребенок большую часть суточной нормы «выбирает» за счет дневного сна, ночью он спит меньше.

Если же ребенок постоянно беспокоится по ночам или к плохому сну добавляются другие причины для беспокойства (плохой аппетит, раздражительность и т.д.) то, следует обратиться за консультацией к специалисту - детскому психологу.

Елена Шамова - детский, перинатальный психолог, семейный психотерапевт.
Журнал Супер-Мама, апрель-май 2014 г.

Интересные статьи по этой теме