Совместный сон с малышом

Вместе нельзя порознь

Это, наверное, одна из самых модных и спорных тем, связанных с детьми. Сразу скажем, что однозначного ответа на вопрос, спать ребенку в родительской постели или не спать, нет. Иначе бы дискуссии вокруг совместного сна давно поутихли. А они продолжаются. Причем не только среди будущих и новоиспеченных родителей, но и среди специалистов — педиатров и детских и семейных психологов. Один лагерь провозглашает, что малыша с рождения нужно приучать к самостоятельности, порядку и соблюдению границ. И так как супружеская кровать - это территория взрослых, их приватное пространство, то ребенку, даже младенцу, делать в ней нечего. Вторая коалиция основывается на «естественности» совместного сна: в первые месяцы жизни кроха нуждается в постоянном присутствии мамы — и ночью ничуть не меньше, чем днем.

Если будущая или недавно родившая мама не относится ни к первой группе категорических противников совместного сна, ни ко второй — ярых его сторонников, то, скорее всего, она стоит на распутье. Попробуем помочь найти верный ответ именно ей, именно с ее малышом и именно с ее мужем.

Плюсы для всех

Акцент на каждом из членов семьи мы сделали неслучайно. Потому что, принимая решение касательно совместного сна (как и многих других домашних вопросов), нужно учитывать субъективные интересы всех, кого они затрагивают. Чем же хорош совместный сон для младенца, мамы и папы?

Очень заманчивая, просто идиллическая картина получается, правда? Однако при более пристальном взгляде на нее возникает один вопрос: а возможны ли все эти чудеса при раздельном сне родителей и ребенка? Неужели не бывает так, что малыш, получив в избытке мамины тепло и любовь днем, спокойно спит в своей кроватке ночью (конечно, просыпается для пары-тройки перекусов, но не похож на «брошенного и несчастного»)? Мама без особых проблем и стонов встает по ночам покормить его, т. е. хоть и встает, но вполне высыпается, и днем не такая уж замученная мегера? Папу не будят постоянные истерики чада (он же их не устраивает), а сдержанные просьбы сиси или чистоты крепкому мужскому сну не мешают? И молока при всем при этом вдоволь?.. Не бывает?! Бывает!!! Но редко! Если в вашей семье все сложилось (или сложится, когда карапуз родится) именно так — поздравляем! Только не советуем рассказывать об этом счастье другим новоиспеченным родителям — рискуете стать объектом жгучей зависти. И читать эту статью дальше вам в принципе нет резона. Дилемма, класть ли малыша в свою постель, в вашем случае не стоит. Но можно и попробовать: вдруг совместный сон сделает вашу семейную жизнь еще комфортнее и радостнее? Тогда лучше продолжить читать...

Возможные минусы

Противники совместного сна, разумеется, тоже приводят свои аргументы. Кому-то они кажутся убедительными. Кому-то — несостоятельными. Истина, как всегда, где-то посередине. Попробуем ее нащупать.

Слушайте себя!

Теория всегда остается теорией. Советы — усредненными. Чужой опыт — индивидуальным. Не поддавайтесь сходу ничему. Ищете то решение, которое будет наиболее удачным именно для вашей семьи. Пробуйте, наконец.

Есть женщины, которые еще до родов воодушевились идеей совместного сна, но, попрактиковав его пару недель, напрочь отказались от своих установок. Выяснилось, что возможность расслабленно спать в любимых, комфортных позах и на большем пространстве постели компенсирует даже частые ночные подъемы к малышу. А «однобокий, тесный» сон с крохой дарит не удовольствие, не отдых, а боли в спине и повышенную нервозность.

И есть те, кто считал младенца в супружеской кровати новомодной глупостью и вредностью, но очень быстро сдался и взял ребенка к себе. График «40 минут сплю — час кормлю» оказался невыносим.

Иногда наше стремление быть «правильной» мамой стоит слишком дорого. Иногда можно позволить себе быть просто выспавшейся... Особенно, если любимые муж и малыш не возражают.