Почему дети любят ковыряться в носу?

Неотъемлемым правом ребенка является возможность в процессе его развития исследовать все укромные уголки и отверстия своего тела. Поэтому они трогают руками свой язык, достают грязь, скопившуюся между пальцами ног, трогают свои гениталии, засовывают пальцы в уши. У детей все неизведанное вызывает сильный восторг, и вы, до определенной степени, должны предоставить их себе, чтобы они испытали радость от познания самих себя.

Наступает время, когда каждый ребенок занимается исследованием самого себя, и его пальцы сами находят дорогу, забираясь внутрь носа. Это неизбежно. Отверстия ноздрей идеально соответствуют размеру маленьких пальчиков, и, если ваш ребенок находит какие-то сокровища внутри, он захочет еще раз отыскать их.

Причина того, что дети копаются в носу, как считают детские психологи, — там есть что-то интересное.

Следовательно, родители должны решить, что делать. Помните, поскольку вы решаете обратить внимание на этот социальный вызов для многих детей, что это всего лишь проблема переходного периода. Если вы будете придавать ей слишком большое значение, ваш ребенок может продолжать копаться в носу, только лишь для того, чтобы вызвать ваше раздражение. Вместо того чтобы возмущаться по поводу того, насколько это плохая и негигиеничная привычка — о чем ваш ребенок беспокоится меньше всего, — помогите своему ребенку и дайте ему платок, чтобы он прочищал им свой нос, при этом твердым тоном скажите нечто вроде: «Мы пользуемся платком, когда хотим прочистить свой нос», и вскоре платок станет частью привычки. Это не самое хорошее решение, но оно будет полезным до того момента, когда ребенок будет готов сделать следующий шаг.

В конце концов, уверяют психологи, ваш ребенок неминуемо привыкнет к мысли, что прочищать нос на людях нехорошо. Однако иногда он все-таки будет делать это — и вы, вероятно, заметили, также поступают и многие взрослые, — однако он по крайней мере научится тому, что прочищать нос следует без свидетелей.

Советы детского психолога примерным родителям.

Запаситесь противоотечным средством. К сожалению, время, когда ребенок копается в носу, самое тяжелое для родителей. Особенно если в носу много всего, что можно вытащить, в такие моменты многие дети чаще обычного залезают пальцами в нос. Это неудивительно. Учитывая, что многие дети попрежнему не умеют очищать свой нос, им трудно дышать. Они начинают сопеть, и вот палец-исследователь берется за работу, и ковыряние в носу начинается. Если у вашего ребенка аллергия или он страдает от хронических простудных заболеваний, в результате которых у него заложен нос, вы можете более часто, чем другие родители, наблюдать, как он пальцем прочищает свой нос. Использование орального противоотечного средства, спрея для носа или небольшого количества крема внутрь ноздрей ребенка поможет избавиться от заложенности и сухости в носу, которые являются причиной того, что ребенок залезает пальцем в нос.

Простая цель. Дети, которые сосут пальцы, будут первыми, кто станет копаться в носу. Большой палец во рту, остальные согнуты рядом с ним, и правый палец напротив носа. К счастью, когда дети перестают сосать палец, они в это же время прекращают ковыряться в носу.

Занятые ручки. В той или иной мере все дети прочищают свой нос. В этой привычке нет ничего невротического, если только ребенок попутно не обкусывает свои ногти, что свидетельствует о состоянии постоянного беспокойства, и кажется неспособным к тому, чтобы успокоиться. В этом случае ковыряние в носу может быть еще одним способом, при помощи которого ребенок пытается занять свои руки. Если нечто подобное происходит с вашим ребенком, предложите ему занятие, во время которого его руки будут заняты. Вам могут помочь даже такие простые вещи, как обрывок ленты, пара маленьких машинок или сумка с пластмассовыми игрушечными животными. Если же вы испытываете переживание по этому поводу, возможно стоит обратиться за помощью к специалисту – детскому психологу.

Остерегайтесь попадания внутрь носа неизвестных предметов. В качестве заметки на будущее следует знать, что некоторые родители были бы совершенно счастливы, если бы их ребенок засовывал бы в нос только свой палец. Я наблюдала ребенка, который по меньшей мере один раз в месяц попадал на прием к врачу из-за закупорки носовых ходов. Предметы, которые чаще всего приходится извлекать в кабинете доктора, — это орехи, изюм, бусины и маленькие игрушки, например туфельки для Барби. Более того, происходят более серьезные случаи, когда родители не знают, что в носу ребенка застрял посторонний предмет. Если ваш ребенок часто залезает пальцем в нос и из его носа начинает вытекать плохо пахнущая жидкость, в особенности, из одной ноздри, велика вероятность того, что виновником является посторонний предмет, застрявший внутри.

Носовые кровотечения. Кровотечения из носа чаше всего наблюдаются у детей, имеющих привычку ковыряться в носу. Не расстраивайтесь, не ругайтесь на ребенка, обвиняя его втом, что он сам спровоцировал кровотечение из носа, — он может быть уже достаточно напуган самим фактом того, что у него из носа течет кровь. Не говорите ему, что засовывание пальца в нос может вызвать кровотечение, лучше помогите ему остановить его. Если ваш ребенок не становится вялым, кровотечение не наблюдается из обеих ноздрей, не продолжается через десять минут после зажимания носа или откидывания головы назад, вам не следует волноваться, здоровью ребенка ничего не угрожает. Носовые кровотечение — достаточно распространенное явление, обычно они безвредны.

Интересные статьи по этой теме