Телевизор в жизни ребенка

Ребенка, родившегося в XXI веке, с первых дней его жизни окружает огромное количество техники; без нее представить современный мир невозможно. И один из самых дискуссионных вопросов психологии раннего возраста — надо ли знакомить ребенка с этой техникой (как мы знакомим его с природой, искусством, обществом) или необходимо всячески ограждать его от контакта с ней (она вредна, опасна, и ребенок в ней не нуждается)? Каждая семья решает этот вопрос по-своему. Одни не вводят никаких ограничений на просмотр телевизора или сидение за компьютером — и в результате могут получить ребенка, куда больше приспособленного к виртуальной, а не к реальной жизни. Другие выбрасывают на помойку телевизор, компьютер включают только в отсутствие ребенка — и в результате могут столкнуться с нервным срывом, который случится у неподготовленного ребенка при встрече с телевизором в гостях у друга или в детском саду.

Как, не впадая в крайности, сделать так, чтоб достижения прогресса не вредили ранимой детской психике, а, наоборот, могли быть полезными в развитии ребенка?

Вот несколько профессиональных советов психолога, следуя которым, вы сможете сохранить психическое и физическое здоровье вашего ребенка.

Как и что смотреть по телевизору

Во всем должно быть чувство меры. И телевизор, и компьютер могут стать не врагами ребенка и его родителей, а надежными друзьями и помощниками, если воспринимать их как инструменты развития. И первое правило такого отношения к техническим устройствам — общение с ними должно быть осмысленным. Стоит исключить из семейного быта такое понятие, как «смотреть телевизор», неважно, что он показывает. Можно «смотреть фильм», «смотреть новости», «смотреть передачу» — и помогать ребенку понять, что происходит на экране. Обязательно обсуждайте то, что вы видите на экране: какие события происходят? Кто действует? В каком месте происходит действие? В какое время? Не оставляйте ребенка наедине со всеми его вопросами и страхами, помогите ему научиться воспринимать экранную информацию осознанно и критично.

Второе правило: родители должны всегда знать, что смотрит их ребенок. Не позволяйте малышу бездумно щелкать кнопками телевизионного пульта, особенно если он находится перед телевизором один. Иначе вы рискуете застать трехлетнего малыша за просмотром фильма ужасов (следует знать, что именно этот жанр — а не боевики или эротика — наиболее разрушительно действует на психику ребенка; всевозможные чудища и монстры настолько завораживают ребенка, что он не в силах оторваться от экрана, даже если при этом горько плачет. Именно фильмы ужасов становятся причиной многочисленных детских тревог и страхов).

Одна из проблем — реклама. Даже если ребенок не смотрит, а просто играет в комнате с работающим телевизором, он наверняка отвлечется от игры, заслышав рекламу. Постарайтесь и здесь следовать главному правилу: помогите ребенку понять, что такое реклама. Объясните, зачем ее делают, как строится рекламный ролик — научите его критически относится к этому жанру. После пяти лет это уже вполне по силам ребенку.

Что же показывать ребенку? В телепрограмме обычно присутствуют несколько детских каналов. Изучите эти программы, выберите те, которые по возрасту подходят вашему ребенку, — и смотрите их вместе. Очень хорошо, если, перед тем как посадить ребенка перед телевизором, вы сами посмотрите один из выпусков этой передачи и поймете, стоит или нет показывать его ребенку. Обсуждайте, размышляйте, сравнивайте содержание прошлой и сегодняшней программы. Самое главное — телевизор должен не заменять ваше общение с ребенком, а стимулировать его.

Ну и конечно, можно и нужно смотреть мультфильмы. Причем для этого вовсе необязательно иметь телевизор, можно обойтись компьютером, а сами мультфильмы записать на диски.

Мультфильмы

Все (ну или почти все) дети любят мультфильмы. Причин тому много: динамичный сюжет, ясные цвета, условные изображения, веселая музыка. Обычно интерес к просмотру мультиков наступает у детей в возрасте полутора-двух лет — и многие родители ждут не дождутся этого времени. Еще бы: включил телевизор, поставил диск, посадил ребенка — и свободен! Однако родитель, внимательный к своему ребенку и заботящийся о его развитии, так не поступит (или поступит в крайнем случае). Ведь для ребенка просмотр мультфильма сродни чтению книги, только вместо бумажных страниц, которые можно листать в любом темпе, здесь быстро сменяющиеся кадры. Ребенка можно оставить с книгой наедине, когда он умеет читать. Так и с мультфильмом: сначала взрослые должны помочь малышу научиться смотреть мультфильмы, и только потом вы сможете спокойно оставлять его одного.

Каковы же принципы просмотра мультиков?

  1. Мультфильмы должны соответствовать возрасту ребенка. Если вы хотите, чтобы он не просто завороженно смотрел на экран (установлено, что лучше всего маленькие дети смотрят рекламные блоки), а развивался в этот момент, выбирайте мультики, доступные пониманию ребенка. Для маленьких детей в два года это должны быть простые сказки («Колобок», «Три медведя», «Петушок-Золотой гребешок» и т. п.). Очень хорошо, если перед просмотром мультфильма про Колобка, вы с ребенком еще раз прочтете эту сказку. В три года появляются более сложные мультипликационные сказки («Лиса и Волк», «Кот Котофеевич», мультики по сказкам Чуковского и др.). В четыре года ребенок уже сможет понять сказки со сложным социальным контекстом («Гуси-Лебеди», «Царевна-Лягушка», «Дюймовочка», «Золушка»). Ближе к пяти годам становятся интересны малышу и классические серийные выпуски: «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Приключения кота Леопольда», «38 попугаев» и многое-многое другое. После пяти лет можно показывать полнометражные мультфильмы: «Двенадцать месяцев», «Конек-Горбунок», «Белоснежка и семь гномов», «Бемби», мультфильмы по сказкам Пушкина и Андерсена и другие. Для шестилетних детей подойдут сложные научно-популярные мультфильмы («Тайна третьей планеты», «Верните Рекса» и др.).
  2. Мультфильмы должны удовлетворять представлениям об эстетическом вкусе и нравственных ценностях, которые вы хотите сформировать у своего ребенка. Выбор здесь огромен и очень индивидуален. Традиционно многие родители предпочитают старые отечественные мультфильмы: они отличаются хорошим и понятным сюжетом, качественным изображением (тщательная прорисовка деталей, реальные цвета, реалистичные животные), красивой музыкой (часто мультик сопровождается классическими мелодиями), правильной русской речью героев, здоровыми нравственными отношениями (доброта, верность, смелость, дружба, любовь и т. д.). С этой точки зрения не стоит показывать ребенку многие современные полнометражные мультфильмы типа «Корпорации монстров» и «Тачек». Задумайтесь: хотите ли вы, чтобы ваш ребенок разговаривал языком героев этих фильмов и исповедовал их нравственные ценности?
  3. Обсуждайте мультфильмы. Для этого, естественно, необходимо смотреть их вместе с ребенком. Часто взрослым кажется, что ребенку все понятно в том, что он видит и слышит на экране. Это совсем не так, просто не каждый малыш будет прерывать просмотр своими вопросами. Поэтому обязательно после окончания мультика обсудите с ребенком, что произошло в этой истории, почему случились эти события, обсудите детали. Очень полезно обсуждать обороты речи, детские песенки. Старайтесь повторять мультфильмы, например в один день показывайте утром «новый» мультфильм, а вечером — один из «старых», уже знакомых ребенку. Предлагайте ему устанавливать связи между разными мультиками — на уровне сюжета, героев, событий.

Не перегружайте ребенка мультфильмами, длительность одного мультипликационного сеанса не должна превышать 20 минут, таких сеансов может быть максимум два в день. Это связано и с особенностями детского зрения и с тем, что ребенку сложно понять такой большой объем информации. Если мультфильм длинный, разбивайте его на несколько частей и смотрите в течение двух — четырех сеансов.

Интересные статьи по этой теме