Правила ударения, или Почему дети нарочно бьются головой?

Когда ребенок вдруг бьется головой о твердые предметы, будь то бортики/дно кроватки, стены/пол, или наносит себе удары по голове кулаками, игрушками и т. д., самые уравновешенные родители испытывают недоумение, остальные — страх. На самом деле причин такого поведения несколько – от самых безобидных до вполне серьезных.

Картина первая: «Мне нужен ритм!»

Как это бывает? Ребенок начинает раскачиваться (обычно взад-вперед) и биться головой о находящиеся рядом предметы. При этом он делает это без особых эмоций.

Как правило, привычка раскачиваться и биться головой появляется у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и, по данным специалистов, встречается примерно у 10% малышей. Причем, у мальчиков — в три раза чаще, чем у девочек.

Причина столь странного детского поведения до конца пока не ясна. Однако большинство психологов склоняются к мнению, что ритмичные движения (будь то удары головой, покачивание взад и вперед или поглаживание по голове), с одной стороны, стимулируют вестибулярную систему крохи, которая контролирует равновесие его тела, а, с другой, являются способом самоуспокоения. Проще говоря, раскачивания и удары головой оказывают на малышей такое же действие, что и покачивания кресло-качалки или детской люльки: монотонные ритмичные движения помогают карапузам быстрее успокоиться и уснуть.

Конечно, никто не станет спорить, что раскачивание в кресле-качалке — это приятно. Но согласиться с тем, что удары головой (иногда в очень быстром темпе — примерно 60 раз в минуту) могут оказывать успокаивающее воздействие, вероятно, трудно. Особенно тем родителям, дети которых это делают. Но понаблюдаете внимательно за своим карапузом — и наверняка убедитесь, что малыш пользуется привычкой биться головой, чтобы заснуть.

Что же делать родителям, если чадо увлеклось «челобитием»?

Во-первых, не паниковать на тему возможных серьезных последствий для здоровья ребенка. Спешим вас успокоить: дети очень редко бьются головой с такой силой, которая могла бы привести к травме. Инстинкт самосохранения не позволит малышу причинить себе серьезный вред, то есть кроха остановится прежде, чем травмирует себя (хотя небольшие синяки у приверженцев этой привычки могут появиться).

Во-вторых, не фантазировать о страшных причинах такого поведения. Специалисты считают, что чаще всего привычка биться головой не имеет каких-либо физиологических, неврологических или психологических причин. У большинства детей, которые это делают, нет никаких проблем! Если ваш малыш здоров и его развитие соответствует возрасту, вероятнее всего, в скором времени он перерастет эту привычку.

Однако! В случае малейших подозрений, что удары головой вызваны не диагностированными у крохи заболеваниями или отклонениями в развитии, обязательно поделитесь своими переживаниями с педиатром. Возможно, он порекомендует комплексное обследование. Проконсультироваться, но уже с неврологом необходимо и в том случае, когда ребенку исполнилось 3 года, а привычка биться головой осталась. И это челобитие не имеет «корыстных» причин и целей, о которых мы сейчас расскажем.

А что, если не привычка?

Когда спокойный и вроде бы минуту назад довольный, счастливый ребенок вдруг ни с того ни с сего начинает биться головой об пол или наносить себе удары предметами, попавшими под руку, это уже не привычный способ самоуспокоения, а совсем другая «история». Точнее, один из нескольких возможных вариантов, которые отличаются друг от друга причинами и целями «челобития», а также манерой исполнения.

Понаблюдайте за чадом в тот момент, когда он начинает совершать подобные манипуляции. Если вы будете внимательны к выражению его лица, то, несомненно, заметите, что каждый раз он начинает процедуру «самобичевания» по-разному. Конечно, реакция ребенка будет быстрая и спонтанная, но все же различия в поведении и мимике заметить можно. Они и станут главной подсказкой в поиске ответа на вопрос, почему и зачем он это делает.

Картина вторая: привлечение внимания

Как это бывает? Малыш в игре, совершенно спокойно, в хорошем расположении духа начинает стукаться лбом или затылком о стену. При этом он может оглядываться на маму, следить за ее реакцией и улыбаться. В данном случае хорошо видно, что силу удара ребенок контролирует и вся игра направлена на изучение маминой реакции и, возможно, привлечение внимания, которого малышу не хватает.

Произойдет ли «закрепление» (станет ли ребенок биться головой регулярно) зависит исключительно от мамы. Яркая реакция и повышенное внимание — «сработало, буду и дальше так делать». Мама равнодушна — «надо попробовать что-то другое».

Картина третья: манипуляция

Как это бывает? Ребенок бьется головой, когда происходит что-то, что ему не нравится: мама не разрешает вставать в стульчике во время еды (бьется о столешницу), не пускает на лестницу (бьется о ступеньки), запрещает открывать ящики комода (бьется о комод) и т. д. В этом случае маленький хитрец бьется уже не шутя, без повода, как это было раньше. Теперь четко прослеживается связь причина-следствие. Ребенок постарше даже может откровенно предупреждать родителей: мол, не будет по-моему, начну биться головой.

В этой ситуации, как и в предыдущей, малыш чаще всего незаметно наблюдает за реакцией мамы или окружающих. Явно или исподтишка он внимательно смотрит, сработал ли его «актерский талант». Стоит обратить внимание на выражение лица ребенка. Как правильно, следы притворства, напряжения и излишней наигранности выдают молодых талантов.

Картина четвертая: истерика

Как это бывает? Это похоже на предыдущий вариант, но гораздо фееричнее и волнительнее для взрослых. Подобную красоту исполнения хоть раз в жизнь наблюдал каждый родитель. Например, в супермаркете. Малышу не покупают так понравившуюся ему машинку, вертолет или куклу и он прямо в магазине на глазах у всех падает на пол, кричит, бьет ногами, стучит головой об пол, плачет и требует уже сам не помнит, чего… повергая в шок всех окружающих. Как правило, родители очень пугаются таких истерик и стараются изо всех сил поскорее прекратить этот «позор», скрыть его от глаз общественности. На самом деле, дорогие мамы и папы, весь этот спектакль и рассчитан на большое количество публики. А ее продолжительность напрямую зависит от того, как зрители (и вы в том числе) будут реагировать на истерику.

Картина пятая: разочарование и аутоагрессия

Как это бывает? Ребенок может спокойно играть, но в какой-то момент вдруг так разозлиться, что мало не покажется. Не собралась пирамидка – она летит по всей комнате. Не удался рисунок — карандаши сметены со стола, а рисунок — в клочья. Если что-то не получилось, не завелось, не воткнулось или не сложилось, то карапуз сразу злится, кричит и бьется головой обо что-то или бьет себя по голове и по всему телу руками или тем, что под руку попадется. Подобная ситуация может повторяться не только во время игры, но и в других случаях (не дождался своей очереди на качели, а пора домой; не смог поймать голубя во время прогулки и т. д.)

В таких ситуациях маме, как правило, кажется, что у ребенка нет серьезного повода для расстройства и беспокойства (ну, подумаешь, не получилось с первого раза сложить паззл). Но малыш так не думает: не найдя выхода из затруднительного положения, он как бы наказывает сам себя за то, что не смог — бьет по голове, лицу и телу. Увы, попросить помощи у взрослого карапуз не может в силу возраста. Выражение лица у ребенка в таких случаях обычно расстроенное, угнетенное или недоуменное — явно видно, что кроха действительно искренне расстроен и огорчен. Доказательство тому: когда окружающие не обращают внимание на поведение ребенка (например, уходят из комнаты или просто игнорируют его выходки), он продолжает наносить себе удары.

Картина пятая – недомогание

Как это бывает? Малыш начинает биться головой, когда нервничает, сильно устал или хочет спать. Бьется обо все, что находится в непосредственной близости, но не твердое (маму, папу, диван и т. д.). Если не находит рядом больших нетвердых предметов, лупит себя по голове руками или игрушками. Может попробовать биться головой о пол. Лицо ребенка напряженное, злое. Приступы чаще всего происходят вечером или ночью. Когда это случается, отвлечь карапуза практически невозможно: он как будто не слышит, что вокруг него происходит, и на попытки его успокоить реагирует слабо. Постоянно просит пить.

Чаще всего такое поведение спровоцировано повышенным внутричерепным давлением у ребенка. Сильные эмоции и усталость вызывают головную боль, от которой кроха пытается избавиться. В данном случае необходимо обратиться за помощью к неврологу.

Похожую картину могут давать и другие недомогания (например, начинающаяся простуда, боль в ушах, режущиеся зубки), но в этих случаях малыш злиться меньше, а капризничает и плачет — больше.

Что делать, когда ребенок бьет себя?

Особые правила при манипуляции и истерике

Надо заметить, что удары головой — в большинстве случаев всего лишь симптом. Поэтому бороться с ними — неэффективно. Гораздо важнее – понять и устранить причину, по которой ребенок это делает. Если не получается, лучше обратиться за консультацией к специалистам – врачам и детским психологам.

И еще. Не забывайте о том, что «странное» поведение ребенка может отражать общую нестабильную психологическую обстановку в семье. Дети очень хорошо улавливают и транслируют невыраженные чувства близких — и обиду, и злость, и разочарование. Вы сами или кто-то из родных не испытывает желания «побиться головой о стенку»?

Елена Шамова – детский, семейный, перинатальный психолог.

Журнал Супер-Мама, Октябрь — Ноябрь 2011 г.

Интересные статьи по этой теме