Почему дети нарочно бьются головой?

Немногие из нас не смогли оценить удовольствия раскачиваться на стуле, особенно в возрасте года или двух. Большинство матерей, воспитывающие маленьких детей, привыкают к ритмичному звуку покачивания кресла-качалки, и многие дети прыгают, пользуясь возможностью, чтобы уютно устроиться на коленях мамы, сидящей в кресле-качалке. Как бы это ни казалось странным, дети, которые преднамеренно ударяются головой, особенно о стенки кроватки в момент укладывания в нее, кажется, пытаются добиться того же результата. В глазах психологов, исследователей по проблемам развития детей удары головой, покачивание взад и вперед и поглаживание по голове являются одним и тем же видом поведения — это меры самоуспокоения, которые, хотя никто не может точно понять, почему они таковыми являются, стимулируют вестибулярную систему, которая контролирует равновесие тела.

Можно много рассказывать о приятных ощущениях сидения в кресле-качалке, однако трудно вообразить, что удары головой — зачастую в очень быстром темпе, когда ребенок ударяется своей головой примерно шестьдесят раз в минуту, могут оказывать успокаивающее воздействие. Однако многие дети пользуются этой привычкой чтобы заснуть, поэтому она отнесена к успокаивающим мерам.

Удары головой и раскачивание в настоящее время очень распространены, примерно от 5 до 15 процентов детей привержены одной из этих привычек — или обеим сразу — в возрасте до двух лет. У большинства этих детей эти привычки начинают проявляться в младенчестве, часто в возрасте шести месяцев.

Как бы тревожно ни было для родителей видеть детей, которые делают то, что кажется потенциально опасным, дети редко, если когда-либо вообще, причиняют себе более серьезный вред, чем простые синяки, когда ударяются головой. Даже когда это выглядит так, как если бы дети могли нанести себе серьезный вред, психологи и педиатры называют подобное поведение «самоограничительным», то есть, ваш ребенок остановится прежде, чем серьезно травмирует себя.

Большинство детей, которые ударяются головой, не имеют никаких проблем в своем развитии. Если ваш малыш здоров и его развитие соответствует возрасту, он, вероятнее всего, в скором времени перерастет эту привычку.

Небольшой процент детей, которые ударяются головой, отстают в развитии, еще более меньший процент детей страдает аутизмом. По причине этой небольшой вероятности, или иной другой, с ударами головой могут быть связаны более серьезные проблемы, поэтому вам следует обратить внимание детского психолога или своего педиатра на эту привычку ребенка с тем, чтобы произвести комплексную оценку.

Советы психолога примерным родителям.

Мальчики в большинстве. Более двух третей детей, которые ударяются головой, — мальчики. Никто не знает наверняка, почему такое поведение в большей степени характерно для мальчиков, чем для девочек. Однако если ваш малыш слишком привержен этой привычке, детский психолог или педиатр могут посоветовать надевать ему на голову специальный защитный головной убор при первых признаках, когда он захочет биться головой.

Ударяться, ударяться другими способами. Есть нечто в хорошем, четком ритме, что привлекает вашего ребенка, или он хотел бы использовать это столь необычным способом, чтобы избавить себя от чувства дискомфорта. Помогая ему найти другие способы для изучения ритмов, можно помочь ему заменить эту неприятную привычку в дальнейшем (по меньшей мере до того момента, когда он станет достаточно большим, чтобы начать интересоваться применением и использованием CD-плеера). Приобретите маленький набор ручных барабанов или попытайтесь продемонстрировать различные виды музыки своему ребенку, чтобы посмотреть, что ему понравится. Некоторые родители рассказывают о том, что поместили в комнату ребенка метроном, и это помогло снизить интенсивность ударений головой.

Купите детское кресло-качалку. Другой способ помочь вашему ребенку обнаружить альтернативные варианты, при помощи которых можно успокоиться, — это предложить ему другие возможности, чтобы не только услышать, но и почувствовать ритм. Поставьте в комнату ребенка детское кресло-качалку, чтобы предоставить ему альтернативный вариант стимулирования его вестибулярной системы, для которого не требуется ударов головой. Не заставляйте ребенка переключаться от одного из этих видов деятельности к другому, но покажите ему, что покачивание иногда может быть приятным.

Обратите внимание на другие вещи. Ударение головой может привести в замешательство кого угодно, если вы потратите большое количество времени на разговоры об этом со своим ребенком, разговоры об этом с другими людьми в присутствии вашего ребенка или в попытках предотвратить это, ваш ребенок быстро обнаружит, что это прекрасный метод обратить на себя ваше внимание. Постарайтесь обращать как можно меньше внимания на эту привычку ребенка. Чтобы сделать это более легким для себя, вы можете переставить мебель в его комнате, отодвинув кровать от стены, положив матрац на пол (чтобы не было подголовника), или просто натяните обивку вдоль внутренних стенок кроватки. Не объясняйте ребенку причину перестановки, однако позвольте ему помочь вам в переделке помещения, чтобы он принимал участие в изменениях.

Признак чего-то иного? Если ваш ребенок только начал биться головой или эта привычка стала более часто проявляться в последнее время, обратитесь к врачу с просьбой проверить уши ребенка. Хотя обычно многие дети ударяются головой без каких-либо медицинских причин, ряд исследований позволил выявить, что эта привычка связана с дискомфортом, который ребенок испытывает из-за ушных инфекций или прорезывания зубов. Это похоже на то, что делают взрослые, когда ударяют рукой о твердый предмет, чтобы справиться с болью в другой части тела, возможно, что дети таким же образом стремятся избавиться от боли в каком-то месте, заменив ее болью от удара головой.

Интересные статьи по этой теме