Что делать если ваш ребенок кусается?

Иногда, в порыве родительских чувств, мы забываем, что на самом деле наши любимые дети являются млекопитающими. Им, конечно, не приходится противостоять такому большому количеству естественных опасностей, как млекопитающим животным, тем не менее у них очень острые зубы. В какой-то момент первых лет своей жизни многие дети начинают пробовать свои зубы, кусая родителей, преподавателя, иногда даже ничего не подозревающего незнакомца, который может оказаться рядом. Вы должны помнить, что маленькие дети только начинают учиться контролировать свои действия. Они легко разочаровываются. Они только вступают в период развития, в котором практически все пробуют на вкус. Когда они чувствуют, что нужно защищаться или нападать, они пользуются тем, что есть у них в наличии.

Немного удивительно, что они кусаются нечасто. Причины для первых укусов могут быть самыми разными. Некоторые дети кусаются, когда думают, что они или их вещи подвергаются опасности; другие кусаются, чтобы получить то, что они хотят; третьи пользуются укусами, чтобы высказать свой гнев и разочарование; многие кусаются, чтобы посмотреть, что будет потом. Что произойдет потом — очень важно в любом случае, если ребенок кусается, поскольку ни один родитель не хочет видеть повторения подобного в ближайшем будущем.

Все относятся к укусам неодобрительно, однако способы, при помощи которых родители пытаются бороться с укусами, довольно разные. В отличие от других видов поведения, вы можете желать, чтобы ребенок сам перерос эту привычку, которая не может считаться положительной.

Первое, что должно произойти, когда ребенок кусается, — это заявление родителей, что так делать нельзя. Не тратьте свои силы на чтение лекций по этому вопросу. Просто тихим, спокойным, твердым голосом скажите: «Мы не кусаемся». И этого будет достаточно. Не делайте язвительных замечаний и не шлепайте ребенка, не кричите на него. Тон вашего голоса должен показать ребенку, что вы намерены бороться с нежелательным поведением. Затем следует выход из сложившейся ситуации. Отведите его в угол комнаты или усадите на стул и скажите: «Оставайся здесь». Если ребенок кусает вас, опустите его на пол, если он был у вас на руках. Своим поведением покажите, что вы не собираетесь вновь брать его на руки.

В течение нескольких минут, самое большее пяти, не разговаривайте с ребенком, затем начните говорить с ним спокойным, ровным голосом. Скажите ему, что вы понимаете, что он чувствует себя расстроенным, несчастным, разозленным, разочарованным — назовите любые эмоции, которые подходят для этой ситуации, но, что от укусов становится больно, и мы не поступаем таким образом, даже когда чувствуем себя разочарованными или у нас плохое настроение.

Иногда подобных объяснений бывает достаточно, чтобы убедить ребенка, в том, что кусаться — это плохо. Иногда требуется несколько попыток. В каждом случае необходимо, чтобы вы не показывали ребенку, как много внимания вы придаете его неблагоразумным поступкам. Он быстрее научится контролировать свои собственные эмоции, если ответ, который он получит на проявление своего характера, будет твердым и бескомпромиссным.

Советы психолога примерным родителям.

Взвешивайте каждое свое слово. Совершенно нормальная реакция для каждой взволнованной матери — это поднять телефонную трубку и позвонить своему мужу, матери или лучшей подруге, чтобы рассказать о том, что ребенок ведет себя неадекватно, т. е. кусается.

Когда Даша играла с детской посудой, сидя на полу, ее мамочка вела свой разговор. «Даша агрессивна, — говорила она. — Сегодня она укусила двух детей. Я не знаю, что нам с ней делать». Первое, что следует сделать матери, — это перестать говорить нелицеприятные вещи о своей дочери в ее присутствии. Вы можете думать, что ваш ребенок слишком мал, чтобы понять то, что вы говорите, однако исследователи-лингвисты доказали, что дети обладают большей способностью к пониманию услышанного, чем мы думаем. Даже младенец способен выхватить свое собственное имя из потока речи, и вскоре он сможет понять, на что жалуется его мать. Более того, некоторые исследования подтвердили, что очень маленькие дети даже могут запоминать слова, которые были использованы для их характеристики в подслушанных ими разговорах, и это несмотря на то, что они недостаточно большие, чтобы понять их смысл. Очень просто произнести такие слова, как «агрессивный», «нарушитель спокойствия» и даже «порочный», когда ваш ребенок не понимает их, однако у него могут возникнуть какие-то ассоциации.

Кусаются только дети. Любой, кто предлагает вам совет о том, как преодолеть плохие привычки в поведении вашего ребенка, желает только добра, однако не всегда знает, о чем говорит. Широко распространенный совет для родителей ребенка, который кусается, это укусить ребенка в ответ на его агрессию. Суть в том, что в соответствующий момент нужно укусить своего ребенка. На самом деле существует много других, лучших способов, при помощи которых можно справиться с этой дурной привычкой.

Можете ли вы предупредить это? Если ваш ребенок начал кусаться, вы можете предотвратить эту привычку, если будете наблюдать за ребенком, в стремлении выявить обстоятельства, которые приводят к каждому инциденту. Если ваш ребенок кусается, предотвратите это в самом процессе. Вначале постарайтесь предотвратить вспышку гнева, а затем предложите ребенку альтернативный вариант, при помощи которого он сможет справиться со своими чувствами. Например, видя, что ребенок начинает сердиться, скажите: «Ты выглядишь так, как будто сильно злишься. Когда у меня такое же состояние, мне нравится бегать вокруг дома в течение нескольких минут. И ты тоже попробуй».

Другой вариант, когда вы видите, что ребенок очень сердит, — дайте ему предмет, на котором он может выместить свое плохое настроение, например так называемую «сердитую подушку» или самодельную подвесную грушу.

Не следует ждать подходящего момента. Все, кто занимается воспитанием детей, которые кусаются, или те, кого кусали дети, сходятся в одном — эта привычка должна быть пресечена в самом начале, не следует позволить ей развиваться. Это означает, что в процессе развития ребенка существует определенный период времени, когда подобная привычка оправдана его возрастными особенностями. Любой ребенок в возрасте до трех лет может начать кусаться по самым разным причинам: желая привлечь к себе внимание, провоцируя окружающих на такую же ответную реакцию, и т. д. У большинства детей период кусания заканчивается через несколько месяцев. Если ваш ребенок продолжает кусаться после достижения им трехлетнего возраста, обратитесь за консультацией к своему педиатру.

Интересные статьи по этой теме