Декрет или карьера?

Квочка или кукушка?

О сложностях выхода из декрета

Вопрос, когда возвращаться на работу, в какой-то момент становится актуальным почти для каждой женщины. Универсально «правильного» ответа быть, конечно, не может, потому как обстоятельства у всех разные. Но если обобщенно, то мама должна выходить из декрета тогда, когда она действительно этого хочет, а малыш уже готов ее отпустить. Давайте рассмотрим ситуации, при которых одно или сразу оба этих условия не соблюдаются.

Ситуация первая: побег в декрет

Женщина даже не помышляет о работе. Абсолютно счастлива в роли домохозяйки и мамы. Полностью отдает себя ребенку и испытывает от этого только положительные эмоции. Семью обеспечивает папа. При такой идеальной картине говорить о выходе из декрета и смысла нет. Можно спокойно оставаться с малышом положенные три года и даже дольше. Но только если нет каких-то «подводных» камней в этом упоении материнским долгом. Нередки ситуации, когда долгий декрет — это способ побега. Например, женщина вообще не хочет работать. Профессиональная самореализация, карьерный рост, личностные достижения — все это считает не более, чем «красивыми словечками» из лексикона менеджеров по персоналу. Ей это не надо. Муж хорошо зарабатывает, она занимается домом, собой и детьми. Пусть все так и будет как можно дольше. Только нужно «прикрытие» ее нежелания работать - какое-то веское обоснование, почему она сидит дома. Например, для мужа (он не настаивает, но был бы рад, если бы деньги в дом приносил не только он), для родителей (им было нелегко дать дочери высшее образование и хотелось бы увидеть плоды своих усилий и затрат), или даже для себя самой. А лучшего прикрытия, чем декрет, и не придумать! Другая причина побега от работы в длительный декрет — сомнение в своей профессиональной компетенции. Бывает у мам, которые до родов не имели опыта работы (например, малыш появился на последнем курсе ВУЗа или сразу после его окончания), успели потрудиться совсем не долго или, уже будучи в декрете, почувствовали, что былые навыки потеряны. Такие женщины хотели бы выйти на работу, но им страшно. И чем дольше они сидят с чадом (откладывают час "Х"), тем страшнее становится.

Чем опасны подобные ситуации?

Совет. Если вы решили сидеть с чадом до последнего, спросите себя, есть ли в этом действительно необходимость для карапуза, и в чем может быть выгода для вас.

Мама очень хочет быть самой-самой для своего малыша. А все вокруг твердят, что, чем дольше сидишь с ребенком, тем лучше. Дескать, если ты выйдешь на работу и бросишь кроху, пока ему не исполнилось 3 года — значит, ты кукушка, а не мать. Первое время после родов эта женщина счастлива — она с удовольствием исполняет роль мамы и не думает ни о чем другом, кроме своего малыша. Однако в какой-то момент (у каждой свой критический срок) женщине становится не комфортно быть только мамой. Будни с ребенком уже кажутся однообразными, игры и прогулки — не такими веселыми, вечные приготовления пищи — изматывающими. Мама все чаще и чаще начинает вспоминать свою насыщенную жизнь до родов и задумываться о возвращении на работу. При этом упорно гонит прочь эти «крамольные» мысли: «Я же люблю своего ребенка. Я хорошая мама. Я не могу его оставить. Он нуждается во мне». Всего лишь представляя свой выход из декрета, мама испытывает чувство вины. В итоге внутри нее идет постоянная борьба. Но она продолжает сидеть дома с малышом и выполнять все свои материнские обязанности.

Чем опасны подобные ситуации?

Ситуация третья: надо и все Увы, в последнее время все больше женщин не «выходят», а «выбегают» из декрета — кто спустя пару месяцев после родов, кто — через пару недель. Причина у всех одна — острейшая необходимость. Как им кажется...

Чем опасны подобные ситуации?

Совет.Внимательно проанализируйте реальную необходимость раннего выхода на работу. Возможно, ваши страхи профессиональных потерь преувеличены, а ожидаемая прибавка к семейному бюджету не так уж существенна (учтите зарплату няни). Подумайте: нельзя ли работать дистанционно? Компьютер, интернет и мобильный телефон способны на многое. При жесткой необходимости постарайтесь расставаться с ребенком не более чем на 2-3 часа и не каждый день (по крайней мере, до полугода).

Готов ли кроха к расставанию?

Начали задумываться о возвращении на работу? Оцените степень готовности малыша вас отпустить. Есть несколько признаков, которые помогут предугадать, насколько легко ребенок переживет ваш выход из декрета:

Мама на работу собирается...

Итак, решение принято? Выходите? И будете отсутствовать дома минимум 4 часа в день? Тогда постарайтесь, чтобы разлука с мамой прошла для малыша без сильных психологических травм.

Кстати. В современном обществе существуют несколько различных точек зрения на роль мамы в жизни ребенка:

Елена Шамова – детский, перинатальный психолог, семейный психотерапевт. Журнал Супер-Мама, Август- Сентябрь 2013 г

Интересные статьи по этой теме