Детский психолог

Детский психолог

Дети подвержены стрессу не меньше взрослых и не всегда успешно справляются с ним самостоятельно. С помощью психолога родители научатся понимать своего ребенка, поддерживать и принимать его, выстраивать с нимгармоничные отношения.

Узнать больше

Семейный психолог

Семейный психолог

В семью каждый приходит с багажом собственного опыта, поэтому понять друг друга бывает не просто. Психолог поможет найти общий язык, пережить кризисную ситуацию, научиться преодолевать конфликты, достичь гармонии во взаимоотношениях.

Узнать больше

Индивидуальный психолог

Персональный психолог

Неудовлетворенность качеством собственной жизни – распространенное явление, в корне которого, психологические проблемы, подчас не заметные для человека. Психолог научит их распознавать, принимать и успешно с ними справляться.

Узнать больше

Перинатальный психолог

Перинатальный психолог

Рождение ребенка – большая ответственность, а значит – множество страхов и опасений. Психолог поможет справиться с ними, подготовиться к гармоничному материнству, окажет профессиональную поддержку во время беременности и в первые годы жизни ребенка.

Узнать больше

Мой ребенок плохо кушает, почему?

истерика плохо кушает аппетит заболел перекусы биоритм отказ от еды

Чего боится детский аппетит?

Для каждой мамы сытый малыш – это настоящее счастье. Ведь основная материнская потребность — быть уверенной в том, что твой ребенок здоров, сыт, защищен и счастлив. Если же кроха начинает плохо есть, у мамы появляются естественные и надуманные страхи. В сознании возникает простая «закономерность»: «сытый ребенок – хорошая мама, голодный — значит, со мной что-то не так». В этот момент появляется навязчивое желание накормить карапуза любой ценой. Потому что, если это удастся, материнская тревога уйдет. Некоторые доходят до того, что начинают запихивать в ребенка еду чуть ли не силой. Малыш противится, плюется, но мама настаивает, он плачет, все равно не ест — и снова по кругу. В итоге то, от чего карапуз должен получать удовольствие (еда), постепенно вызывает у него отвращение и дальнейшие приемы пищи превращаются в скандалы.

Почему же так происходит и отчего меняется настроение «Его Величества аппетита»? Конечно, все дети разные, поэтому возможных причин плохого аппетита или его полного отсутствия множество. Давайте попробуем в них разобраться.

Может, заболел?

На самом деле это первое, что приходит на ум обеспокоенным родителям. И это может быть верной догадкой, ведь снижение аппетита или полный отказ от пищи являются одним из показателей острой или хронической болезни у малыша. Дети достаточно часто болеют различными инфекционными заболеваниями и в эти периоды, как правило, плохо едят. Однако не надо забывать, что снижение аппетита — лишь один из вторичных симптомов болезни, но никак не основной. На то, что ребенок действительно болен, должны указывать и другие факторы (лихорадка, слабость, насморк, расстройство желудка и т. д.). Ставить диагноз «болен» и бежать к педиатру только из-за отсутствия у крохи аппетита не стоит.

Сначала понаблюдайте за чадом. Кстати, причиной отказа от пищи может быть и заболевание полости рта, из-за которого малышу больно жевать или глотать (стоматит, воспаление десен в связи с прорезыванием зубов, зубная боль, ангина).

А если никаких признаков болезни нет, кроха здоров, но аппетитом все равно не блещет? В таком случае вы, скорее всего, имеете дело с психологическими, а не физиологическими причинами отказа от еды.

Люблю – не люблю

Для кого-то нет ничего вкуснее борща или молочного супа, а кто-то от манной каши приходит в восторг и готов есть ее и днем и ночью — вкусовые пристрастия и у взрослых, и у детей абсолютно разные. У малышей любовь или нелюбовь к продуктам и блюдам формируется еще в раннем детстве. Старайтесь учитывать вкусовые пристрастия ребенка: давайте его любимые блюда чаще, но от остальных тоже не отказывайтесь. И не путайте неприязнь к определенным продуктам с избирательным аппетитом — фиксацией на одном виде пищи и сознательном игнорировании другого. Это когда карапуз в принципе может кушать все, но предпочтение отдает тем продуктам, которые ему по ряду причин понравились больше. Например, увидев, что на обед суп и котлетка с пюре, заявляет, что суп не будет, а съест только второе. В таком случае опасно идти у ребенка на поводу. Но и ругаться, настаивать и заставлять есть суп через силу тоже не надо. Самый лучший вариант – отправить чадо нагуливать аппетит дальше (не ешь – значит, не голодный), а спустя время снова предложить суп. Главное – сохранять выдержку при повторных отказах. Если вы начнете нервничать, малыш это заметит и попробует вами манипулировать (например, просить награду за съеденный суп).

Пока не съешь, из-за стола не выйдешь

Очень часто причиной отсутствия аппетита у детей является излишнее усердие родителей, бабушек и дедушек, которые уже замучили дитя вечным «надо все съесть». В особой группе риска — худощавые малыши. Увы, их родители регулярно слышут от сердобольных соседок нечто вроде «он у вас такой худенький» или «вы его, наверно, совсем не кормите». Подтекст все тот же: «нехорошая ты мама/бабушка». А хочется быть хорошей, так что начинаем закармливать ребенка, даже если он сыт. Как следствие — протест, неприязнь к еде, а то и полное отвращение.

В такой ситуации попробуйте остановиться и честно ответить себе на вопросы: «Зачем я закармливаю малыша? Не затем ли, чтобы избавиться от собственного чувства тревоги? Почему я так волнуюсь из-за недоеденной каши, если ребенок говорит, что сыт, что больше не лезет в него эта каша?»

Смиритесь с тем, что порция крохи должна ровняться тому количеству еды, которое он способен самостоятельно и с удовольствием скушать. Вся оставшаяся в тарелке еда – это результат родительской тревоги, что ребенок останется голодным. На самом деле голодный карапуз всегда попросит добавки. Поэтому лучше класть меньше, чем потом заставлять доедать через силу. Последнее может привести к устойчивому рвотному рефлексу при виде пищи. Или к подсознательному конфликту между мамой и ребенком: кроха, даже проголодавшись, продолжает протестовать, капризничать и отказываться от еды — так он неосознанно «мстит» маме за принуждения.

Самолетик летит в ротик

Еще одна распространенная ошибка, напрочь убивающая детский аппетит — родительские уловки. «Все скушаешь и увидишь на дне тарелки красивую машинку» или «Ложка — это паровозик, а ротик – туннель. Ну-ка покажи, как паровозик в туннель заезжает». Родительская находчивость поистине безгранична, когда речь идет о кормлении ребенка! Однако чтение книг, рассматривание картинок, просмотр телевизора, пение мамы и танцы бабушки не должны сопровождать все трапезы детей. Поощрение подарками (обещание купить игрушку или дать конфету) за пустую тарелку или же угрозы и запугивание Бабайками тоже ни к чему хорошему не приводят. Дело в том, что малыш, утолив голод, в какой то момент не просто не хочет есть, а не может! У его организма уже нет возможности переваривать пищу — желудочный сок не вырабатывается и еда, попав в желудок, толком не усваивается.

Перекусы

Когда дома в перерывах между основной едой карапуз запросто находит всевозможные вкусности (сладости, печенье, орешки и т. д.) и «перекусывает» ими, он получает достаточный запас калорий, чтобы отказаться от обеда, а то и ужина. При хорошем аппетите и изредко — это нестрашно. Если же отсутствие аппетита у ребенка является для вас реальной проблемой, исключите вкусности из зоны доступа малыша.

Особенности биоритма

Если время обеда подошло, а ребенок отказывается от еды или ест вяло, это может означать, что он еще не проголодался, и что его индивидуальный биоритм отличается от маминого и папиного. То же верно и в отношении количества съедаемой пищи. Не обязательно, чтобы именно в обед кроха получал большую часть дневного рациона только потому, что так принято. Возможно, пик биологической активности его организма, а вместе с ней и увеличение выработки желудочного сока, не совпадает с принятым в семье временем завтрака (обеда, ужина). Если у малыша нет аппетита в 8 утра, он вполне может появиться к 9 часам.

Кто не работает, тот не ест

Образ жизни существенно влияет на аппетит. Чем больше ребенок двигается, тем больше энергии он тратит. А чем больше он тратит энергии, тем больше ресурсов необходимо на ее восстановление. Соответственно, тем больше кроха ест. Если мама с папой предпочитают проводить свободное время перед телевизором и компьютером, у их ребенка наверняка будет плохой аппетит.

Влияние времени года

Ученые давно заметили, что цикл времен года влияет на потребление пищи. Зимой, как правило, мы набираем в весе, а ближе к лету худеем. В чем причина? В температурных особенностях времени года и ритме жизни. Зимой холодно, и чтобы согреться (запастись энергией), мы едим больше. А летом из-за жары и зноя не хочется есть совсем. Так что не удивляйтесь летнему снижению аппетита у карапуза. Учтите, что попытки насильно накормить ребенка в жару могут привести к расстройству пищеварения. И, кстати, в холодное время года не кутайте чадо. Когда жарко, малыш инстинктивно меньше двигается — тратит минумум энергии и в итоге не хочет есть.

Итак, отказ ребенка от еды в определенный момент не нужно воспринимать как трагедию. Не кормите малыша только потому, что вы хотите его накормить. Он ваш ребенок, а не раб. Не волнуйтесь за его здоровье: природа возьмет свое и, проголодавшись, кроха сам вспомнит, что пора бы подкрепиться.

Вставка

В середине прошлого века американский педиатр Клара Дэвис проводила с детьми любопытные эксперименты. Она предлагала малышам в возрасте от 8 до 10 месяцев самим выбирать себе обед или ужин (на стол просто ставили несколько тарелок с разной едой, подходящей по возрасту: вареные и сырые овощи, каши, супы, мясо, фрукты). Длительное наблюдение показало: дети прекрасно развивались, ни недостатка веса, ни его переизбытка ни у кого из них не возникло. Кроме того, в каждый прием пища оказывалась абсолютно сбалансированной и включала все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, как будто меню разрабатывал профессор-диетолог, а не младенец. Подобный эксперимент доктор Дэвис проводила и с детьми постарше. Результаты были те же. Вывод прост: организм ребенка знает лучше любого взрослого, чего ему недостает и как этот недостаток восполнить.

Елена Шамова – детский, семейный, перинатальный психолог.

Журнал Супер-Мама, Июнь-Июль2012 г.