Почему дети любят носить одну и ту же одежду?

В понедельник двухлетняя Катенька надела свой розовый сарафан, желтые гольфы (подтянув их повыше, конечно) и красные сандалии. Во вторник она носила тот же самый яркий наряд. В среду, несмотря на то, что ее мама настаивала, чтобы она переоделась, поскольку платье было испачкано шоколадным сиропом, Катенька настояла на своем и вновь надела ту же самую одежду.

Несмотря на то, что мама устала видеть это уже поношенное платье, она честно стирает его каждый вечер. Втайне от дочери она покупает новую пару желтых наколенников, когда один из старых куда-то вдруг пропадает. Она уже видела, в какую ярость впадает ее ребенок, когда видит, как выбрасывают уже ставшие старыми вещи, — и она больше не хочет видеть этого снова.

Почему же дети ведут упорную борьбу за право ношения полюбившейся им одежды, как за ящик с игрушками или просмотр любимой телепередачи, и они совершенно безразличны к тому, как вы хотели бы одеть их?

Детские психологи выяснили, что для некоторых детей одежда значит очень много. Обычно дети, которые хотят носить ту же самую одежду каждый день, совершенно не намереваются вводить новую моду. Они относятся к моде так же, как к приятной, нравящейся им пище. Как и почему это происходит, поможет разобраться детский психолог в Ростове.

Дело в том, мир кажется детям огромным, поскольку в нем так много нового и необычного. Многие из нас чувствуют то же самое, однако к моменту наступления полового созревания мы уже можем приспособиться, чтобы изменить себя и принять окружающий мир таким, какой он есть. Некоторые дети помогают себе противостоять тому, что они не могут контролировать в мире, при этом они придают большую важность вещам, которые принадлежат только им.

«К сожалению, когда вам год, два или три, вы не можете контролировать свою жизнь, утверждают специалисты, и сфера влияния многих детей ограничивается вопросами, имеющими непосредственное отношение к ним самим, таким как желание или нежелание есть, пользоваться или не пользоваться горшком и желание носить определенную одежду». Не следует беспокоиться о том, что дети начинают слишком серьезно контролировать эти вопросы. При этом дети, родители которых с чрезмерным вниманием относятся к своему гардеробу, в большей степени подвержены любви к определенной одежде. Дети — очень сообразительные наблюдатели, они отождествляют себя со своими родителями — особенно с родителями одного с ними пола. Если мама обращает большое внимание на выбор одежды для себя, дочь может копировать ее поведение. И если в семье отец считается олицетворением модных тенденций, его сын не менее серьезно будет относиться к своему гардеробу. «Не важно, говорят психологи, насколько серьезно ваш ребенок относится к тому, что он носит, постарайтесь, чтобы это не стало самой большой проблемой в ваших отношениях». В этом возрасте полезнее обратить внимание на следующее: ваш ребенок делает шаги на пути к собственной независимости.

Можете ли вы справиться с этим? Вы ненавидите это розовое платье. Действительно ли вы чувствуете себя некомфортно, когда ваш ребенок надевает его? Вопрос одежды — это битва, в которой родители, скорее всего, проиграют. Если ребенок надевает одну и ту же футболку каждый день, чтобы чувствовать себя немного комфортнее в этом мире, непонятно, почему это следует запрещать. Либо футболка будет выброшена за ненадобностью, когда ребенок вырастет из нее, либо он решит эту проблему сам.

Не можете справиться – узаконьте! Если вы не можете смириться с мыслью, что ваш ребенок носит одну и ту же футболку каждый день и он не выносит мысли о том, что можно надеть что-то другое, подумайте о приобретении точно такой же вещи. По крайней мере вы сэкономите время, которое тратите на стирку, если вместо одной футболку у вас будет две.

Что чувствует ребенок? Прежде чем вы обвините свою дочь в излишней привередливости по отношению к вещам, посмотрите, что вы просите ее надеть, когда делаете выбор сами. Если вы выбираете одежду с кнопками, пуговицами и застежками-молниями или ткань или покрой одежды неудобны, вы можете обнаружить, что это является истинной причиной того, что ваш ребенок отказывается носить эту одежду. В большинстве случаев любимым предметом одежды, «без которого он не может жить», является нечто приятное на ощупь — бархатное платье, легкая хлопчатобумажная рубашка или широкая, мягкая толстовка. Если вещи, которые предпочитает ребенок, намного удобнее тех, что вы предлагаете ему носить, подумайте о том, чтобы приобрести дополнительную одежду для его гардероба.

Время — это время. Любой ребенок, который настаивает на ношении одного и того же предмета одежды, поскольку он чувствует себя в нем более комфортно, иногда переживает моменты, когда эта одежда ему наиболее необходима. Если ваш ребенок неохотно переодевается в другую одежду по утрам, попробуйте предложить ему чистую футболку вечером. Избавление от этой борьбы в момент, когда она наиболее тягостна, сделает выбор вещей для гардероба менее стрессовым для вас обоих.

Заключите сделку. Иногда, позволив своему ребенку сказать свое слово при выборе одного или двух предметов одежды, вы можете изменить отношение ребенка к новой одежде. Пересматривая с дочерью ее гардероб, расскажите ей о модных тенденциях детской одежды, о новых вещах, которые можно было бы добавить. Не старайтесь сразу изменить весь гардероб ребенка, вначале будет достаточно одной-двух вещей.

Избегайте потери вещей. Если вы собираетесь выбросить несколько надоевших вам вещей в то время, когда ребенок спит, вначале подумайте о последствиях. Дети всего лишь учатся воспринимать себя как личность, отличную от своих родителей, и один из способов, которыми они пользуются, — это их собственные вещи. Если вы намереваетесь избавиться от любимого наряда своей дочери, работайте над этим постепенно, изо дня вдень, во время каждого переодевания. Например, воспользуйтесь сменой погоды, чтобы отложить в сторону на пару дней вещь, в которой ребенку будет либо слишком жарко либо слишком холодно, и понаблюдайте за реакцией в течение этого короткого периода времени.

Смена формы или функции. Иногда альтернативное использование одежды, которая стала слишком изношенной или маленькой для ребенка, может стать своеобразным переходным этапом. Помогите ребенку сшить из его любимой одежды платье для куклы или подушку. Таким образом, ваша дочь почувствует, что ей тоже принадлежит слово в определении будущего ее любимой вещи и что она по-прежнему будет с ней после того, как се станет невозможно носить.

Мать/дочь/отец/сын. Если вы думаете, что привязанность вашего ребенка к определенной рубашке или платью происходит из-за унаследованного от вас интереса к вещам, попробуйте предложить ему другую вещь, которая вполне могла бы заменить старую. Вы можете купить подходящий ансамбль для матери/дочери и отца/ сына, однако гораздо проще и дешевле изготовить сочетающиеся костюмы из синих джинсов и красных футболок, которые, без сомнения, есть у всех. Иногда новизна того, что ребенок одет как мама, папа, старшие брат или сестра, или кто-то из друзей, способствует тому, что его привязанность к любимой одежде несколько ослабевает, по меньшей мере на то количество времени, которое вам потребуется, чтобы ее постирать.

Интересные статьи по этой теме