Компьютер в жизни ребенка

Как и телевизор, компьютер может стать врагом ребенка номер один, мешать его развитию, а может превратиться в помощника и важный инструмент развития ребенка. Современная реальность такова, что без компьютера уже не обходится ни одна сфера человеческой жизни. Поэтому ваш ребенок столкнется с компьютером и в кассе магазина, и в театральной кассе, и на вокзале, и наверняка дома. Детские психологи в один голос заявляют родителям: «Не стоит прятать компьютер от малыша, научите его относиться к компьютеру бережно и понимать, зачем он нужен».

По мнению детских психологов, существенную помощь родителям могут оказать детские игровые обучающие компьютеры — специальные переносные устройства, спроектированные с учетом всех особенностей детской психики и поведения и внешне напоминающие ноутбуки. Их нестрашно ронять, стучать по ним — такие компьютеры противоударны. В памяти таких компьютеров обычно установлены несколько десятков различных развивающих и обучающих игр и программ, причем предусмотрена возможность загружать и другие игры, по выбору родителей. Программы направлены на развитие памяти, внимания, мелкой моторики, логики, пространственного мышления, на обучение иностранному языку, на формирование умения читать, считать и т. д. Обычно такие программы содержат звуковые эффекты, анимацию, а сами они обладают дружественным интерфейсом (то есть ребенок легко понимает суть задания), есть возможность играть одному человеку или нескольким.

Детский обучающий компьютер психологи рекомендуют покупать ребенку после трех с половиной лет — к четырем годам он обычно становится одной из любимых игрушек. Если по каким-либо причинам вы не хотите приобретать ребенку отдельный компьютер, то можно покупать отдельные программы на CD-дисках, которые работают на обычном «взрослом» компьютере. В этом случае вам придется внимательно следить за работой ребенка на компьютере, чтобы обезопасить сам компьютер и ваши рабочие файлы от возможной порчи и потери. Компьютерные и детские магазины предлагают множество детских компьютерных программ: их делают по мотивам детских книг и мультиков, разрабатывают отдельные развивающие программы по обучению языкам, музыке, рисованию, географии, ботанике, астрономии. Выбор зависит исключительно от интересов ребенка и от кошелька родителей.

Предлагая ребенку поиграть с компьютером, помните о принципах работы с ним.

Вот несколько профессиональных психологических советов, о которых необходимо помнить для сохранения здоровья ребенка:

Совет первый. В 3-4 года ребенок может находиться у компьютера 15-20 минут, в 5-6 лет — 20-30 минут, в 7-8 — не более 40 минут. Компьютерные сеансы указанной продолжительности следует проводить не чаще одного раза в день, желательно — не более двух-трех раз в неделю.

Совет второй. Занимаясь с компьютером, ребенок должен сидеть на стуле со спинкой, на расстоянии не менее 50-70 см от экрана, при этом центр экрана должен располагаться на уровне глаз ребенка. Компьютер должен стоять на столе, на котором также должны свободно располагаться руки ребенка. Ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и стоять под столом на соответствующей подставке. Стол, на котором стоит компьютер, следует поставить в хорошо освещенное место, но так, чтобы на экране не было бликов.

Совет третий. Старайтесь почаще (желательно каждые два-три дня) проветривать и проводить влажную уборку в комнате, где стоит компьютер. Домашние цветы (особенно кактусы и суккуленты) способствуют ионизации воздуха, и потому их очень полезно ставить рядом с компьютером.

Совет четвертый. Не предлагайте ребенку старайтесь оградить ребенка от агрессивных игр, построенных на погонях, убийствах, проявлениях агрессии.

Совет пятый. Обсуждайте с ребенком его действия на компьютере: что ему понравилось, а что нет в этой игре, чему он научился, какие персонажи действовали в этой игре.

Интересные статьи по этой теме