Почему дети повторяют плохие слова за взрослыми?

Последнее слово, которое вы хотели бы услышать от вашего ребенка, — это то, которое вы говорите, когда выходите из себя. Однако это неминуемо происходит — громким тоном или тихим голосом, но всегда четко произнесенное и выговоренное с особым выражением, ошибиться невозможно. Позднее, когда ваш драгоценный малыш повторит недавно выученное им слово из лексикона вашей свекрови, вы испытаете полное потрясение от того, что произошло. Но ваш малыш даже не имеет ни малейшего представления о том, что он говорит. Тем не менее теперь все знают, что в присутствии ребенка вы ругаетесь как сапожник.

Этот универсальный опыт имеется почти у всех родителей маленьких детей. Как утверждают психологи, большую часть своего лексического запаса и подражательских навыков дети перенимают от окружающих их людей, и не только словарный запас, но и произношение, порядок слов, интонации, и даже эмоциональную наполненность и социальные обстоятельства, связанные с определенными словами и выражениями. Это система, которая тем или иным образом действует в разных слоях человеческого общества.

К сожалению, она слишком хорошо срабатывает, когда дело касается ругательств.

По мнению детских психологов, в обычных условиях вашему ребенку потребуется несколько раз повторить выражение, чтобы выучить его. Становясь старше, дети быстрее запоминают новые слова. Они слышат фразы, предложения — сочетания звуков становятся более четкими, поскольку они уже лучше владеют своей речью. Детям требуется пропустить через себя множество новых слов, чтобы найти одно новое и попытаться употребить его по своему усмотрению.

За исключением, конечно, некоторых новых, которые вы говорите с особым чувством: «Привет!», «Ну-ну!», «Спасибо!», «Черт подери!» или очень модный сейчас «Пипец». Большинство существительных и глаголов хаотично соединяются с другими словами высказывания, и это удивительно, что маленькие дети способны делать такие успехи. Однако грубые слова зачастую произносятся более громким голосом и иным тоном, чем другие (если в действительности существуют иные слова, которые могут прикрыть следующее за ними слово, с основной смысловой нагрузкой). Это облегчает их выхватывание маленькими ушками из речевого потока.

То, что грубые слова проскакивают в ожидающие новых слов детские уши, не стимулирует их произношение детьми по их собственной инициативе. Дети начинают употреблять грубые слова, услышав ответную реакцию со стороны окружающих, которая и становится стимулом для произнесения грубых слов. Дети могут быть маленькими, но не глупыми. Детские психологи обращают внимание родителей на то, что когда малыши обнаруживают, что использование определенных слов вызывает смех отца или старших братьев и сестер или этими словами можно спровоцировать панику у мамы каждый раз, когда им этого захочется, они будут использовать их в любых обстоятельствах, до тех пор, пока сами не устанут от этого.

Советы детского психолога примерным родителям.

Нарушение обещания. Как только проблемное слово вылетит у вас изо рта, прежде, чем ваш ребенок сможет произнести его, замените другим, которое скорее всего не будет пропущено маленькими ушками: «Шоколадка!», «Скуби-Ду-Ду!», «Сахарная козявка!» — словом или сочетанием, которое будет более смешным и интересным для вашего малыша, чем другие слова, которые вы только что сказали. Время бормотания прошло. Произносите новые слова-заменители с выражением. Если вы сделаете это достаточно быстро, ваш ребенок не сможет ввести нежелательное слово в свой лексикон.

Время рифм. Черт побери, подари, убери, забери. Существует много способов исправить положение, если вы вдруг поймали себя на том, что произнесли ругательство, но самый лучший — это подбор рифмы. Выхватив из контекста бранное слово и подобрав к нему рифму, вы сможете ослабить значение слова и превратить его в просто глупый звук. Этот метод может показаться способом умышленного запутывания вашего ребенка, однако он совершенно безобиден и даже может оказаться полезным. По мнению детских психологов, дети, которые часто играли в игры с рифмами в своем раннем детстве, могут оказаться более способными при обучении чтению, чем дети, которые рифм не составляли. Более того, избежав повторения ребенком нежелательного слова, вы почувствуете себя намного лучше.

Подставьте другое ухо. Если ваш ребенок уже подхватил бранное слово и вы стремитесь искоренить его из лексикона своего малыша, первый шаг, который следует сделать, это резко прекратить употребление подобных слов. Если вы обнаружите, что ваш ребенок продолжает повторять некоторые обидные слова, не обращайте на них внимания. Чем меньше внимания вы будете обращать на выражения вашего маленького «сапожника», тем быстрее они пропадут из его словаря (или, по крайней мере, перейдут в категорию редко используемых). К сожалению, этот способ будет работать только в случае, если вы привлечете к этому всю свою семью. Если ваш ребенок будет чувствовать отсутствие внимания с вашей стороны к его лингвистическим изыскам, но его сестра будет продолжать хихикать, слыша от него бранные слова, ребенок будет продолжать ругаться.

Возвращение сапожника? Если ваш ребенок подхватил несколько бранных слов в возрасте двух лет, не отчаивайтесь. Это не означает, что последующие десять — пятнадцать лет вы будет жить под одной крышей со сквернословящим ребенком. В этом возрасте ребенка не стоит наказывать за сквернословие, но через год или два вам придется уже открыто выразить свое неодобрение тем, что ребенок использует запрещенную терминологию. Когда ваш сын достигнет возраста, когда одна только мысль о дне без мультфильмов будет для него невыносимой, вы сможете отучить его от сквернословия при помощи наложения соответствующего наказания.

Существуют и другие слова. Давайте посмотрим на вещи более оптимистично. Вы поняли, как «научить» ребенка бранным словам, возможно, теперь вам будет легче научить его словам, которые вы хотели бы, чтобы он знал. Предлагая ребенку запомнить новое слово, постарайтесь воспользоваться тем же способом, он поможет малышу быстрее запомнить новое слово. При этом, выходя из себя, вовсе не обязательно кричать такие фразы, как «Извини меня!» или «Мамочка самая лучшая!», если вы действительно хотите услышать их от своего ребенка.

Интересные статьи по этой теме