Почему дети становятся гиперактивными когда устают?

Когда мы взрослые чувствуем себя уставшими, мы расслабляемся (или пьем очередную чашечку кофе). Уставший организм кажется лишенным сил.

Со многими детьми происходит обратное. Для очень маленьких детей усталость является своего рода топливом, которое подпитывает их активность до тех пор, пока их действия не станут физически безумными, при этом их эмоциональная возбудимость возрастает и даже может вылиться в неудержимый смех или истерику.

Дети и дошкольники реагируют на недостаточный сон таким образом, как если бы они были перевозбуждены — такие же ощущения испытывают взрослые, когда у них наступает так называемое второе дыхание. Если ребенок становится неуправляем в конце дня, совет психолога — раньше укладывать его в постель. Перенести время отхода ребенка ко сну не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Дети в этом возрасте не обращают большого внимания на часы. Это счастье детства. Если ваш ребенок начинает выходить из-под контроля по вечерам, поскольку у него накопилась усталость, старайтесь пораньше укладывать его в постель. Некоторых детей удается уложить спать на полчаса раньше или более, без особого сопротивления с их стороны. Других же следует укладывать в постель на десять минут раньше каждый день.

Родители зачастую бывают поражены, насколько легче становится общение и жизнь с ребенком после того, как он начинает высыпаться. Переход от состояния перевозбужденности до просто усталости потребует от ребенка некоторых усилий, однако, если вам удастся наладить ежедневный распорядок дня, при котором ребенок будет спать достаточное для него количество времени, этот процесс будет существенным образом упрощен.

Вначале следует установить регулярный, предсказуемый ритуал отхода ко сну, который будет состоять из видов деятельности, которые нравятся ребенку и которых он будет с нетерпением ожидать. Вся процедура должна занимать от двадцати до тридцати минут и состоять из трех или четырех видов деятельности, которые выполняются в последовательности, привлекательной для вашего ребенка. Удостоверьтесь, что в стандартной процедуре отхода ко сну уделено внимание каждому существенному вопросу, который может задержать порядок отхода ко сну: предусмотрено время для питья или еды при отходе ко сну, если вы позволяете это ребенку, учтена возможность сходить на горшок, если вы приучаете к нему ребенка, он может пожелать спокойной ночи каждому члену вашей семьи. Если вы включите все эти моменты в ежедневную процедуру отхода ко сну, вы сможете достичь успеха намного раньше.

Но если однажды вы обнаружите, что ребенок в конце дня излишне активен или становится неуправляемым, не наказывайте его за то, что он таким образом демонстрирует свою усталость, и не рассматривайте укладывание в постель в качестве наказания. Если все члены вашей семьи считают время отхода ко сну неотъемлемой частью ежедневного распорядка, такая же привычка сформируется и у вашего ребенка.

Вы наверно часто замечали, когда во время похода в крупный торговый комплекс, или в кинотеатр, вы встречаете детей, которые ведут себя неадекватно, бегают взад и вперед, кричат во все горло и ведут себя как сумасшедшие. Их поведение объясняется не тем, что они слишком шаловливые и озорные, а тем, что им уже следовало бы быть в кровати.

Советы психолога примерным родителям.

Время бегать и время успокаиваться. Дети, которые не получили достаточной физической нагрузки и эмоций в течение дня, могут быть чрезмерно активными во время процедуры отхода ко сну, как будто хотят выплеснуть из себя всю энергию, скопившуюся за целый день. Поэтому в течение дня обеспечьте ребенку возможность побегать, попрыгать, взобраться вверх и растратить таким образом имеющиеся у него запасы энергии. В течение часа перед укладыванием ребенка в постель, тем не менее, смените энергичную деятельность на более спокойные занятия: игру в кубики, чтение книг, рисование, т. е. занятия, которые позволят ребенку успокоиться и расслабиться в конце дня.

Двигайтесь в правильном направлении. Желательно организовать процедуру отхода ко сну последовательным образом. Вы всегда должны двигаться в правильном направлении — в направлении кроватки ребенка. Другими словами, как только вы попадаете в часть дома, где расположены спальни, никакие ежедневные дела не должны отвлекать вас. Если вы находитесь в комнате ребенка, вы должны провести там определенное время: как только ребенок с помощью уговоров будет уложен в постель, не должно быть оснований, чтобы он выбрался из нее.

Игра «в сон». Некоторым родителям удается добиться успеха при укладывании ребенка в постель при помощи игр, в ходе которых обыгрывается процедура отхода ко сну. Если у ребенка живое воображение, он может получить удовольствие от «игры в сон», которая станет частью ежедневного ритуала отхода ко сну. Так, например, вы можете сказать, что кроватка ребенка — это гнездо, в которое вы укладываете своего «птенчика» на ночь, или же спросите ребенка, какого животного он хотел бы представлять сегодня, и затем в игровой форме покажите ему, каким образом это животное укладывается спать, и дайте ребенку возможность имитировать его. Или же расскажите ребенку, что принцессы спят в красивых розовых пижамах, таких же, как у вашей дочери, и помогите ей надеть ночной наряд.

Правила отхода ко сну. На самом деле кажется, что рассказывание различных историй или чтение книг — прекрасный инструмент, чтобы успокоить ребенка и настроить его на настроение отхода ко сну. Однако в действительности некоторые дети не испытывают интереса к прослушиванию сказок или историй до момента укладывания в постель. «Составные элементы вашего ритуала укладывания ребенка в постель на самом деле индивидуальны и хорошо подходят только для него. Для каждого активного ребенка, например, компонентом укладывания в постель может стать помещение в его кроватку игрушек, вместе с которыми он привык спать. Затем удостоверьтесь, что ребенок уютно устроен в кроватке, расскажите ему сказку. Для тех, кто музыкален, поставьте несколько спокойных, любимых песен или спойте малышу колыбельную.

Когда ребенок уложен в постель, вам следует удалиться, чтобы он заснул один. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы добиться того, чтобы засыпал в одиночестве, однако если вы будете придерживаться одного и того же распорядка каждый вечер, в скором времени ребенок приучится засыпать один.

Интересные статьи по этой теме