Что делать, если ваш малыш отказывается спать днем?

Во вторник, днем, Катя, которой исполнилось год и десять месяцев, нарушила свою традицию: вместо того чтобы лечь спать, она играла в своей кроватке. В четверг она пошла еще дальше, вылезла из кроватки (к несчастью, это был новый, только что приобретенный ей навык) и пришла навестить маму во время, отведенное для дневного сна. Ее поведение, когда она бродила из одного угла на кухне в другой, было настоящим хвастовством и бравадой — она была очень довольна тем, что не находится в своей кроватке.

Означает ли это, что теперь вами утрачен последний мирный и спокойный промежуток дневного времени, когда вы можете позволить себе небольшую передышку?

Детские психологи практически в один голос утверждают, что нет. Большинство детей в возрасте до трех лет нуждаются в дневном сне. Большинство маленьких детей нуждаются в послеобеденном отдыхе, даже если они при этом не спят. Более 80% малышей нуждаются в дневном сне и спят днем.

В действительности дети в возрасте восемнадцати месяцев и младшие нуждаются в дневном сне два раза в течение дневного времени. Дети — от тех, кто только начинает ходить, до трехлетних — приобретают новые навыки и растут с ужасающей скоростью, поэтому им требуется дополнительный сон для восстановления сил даже в те дни, которые не кажутся наполненными событиями.

Если в один прекрасный день ваш ребенок решает поиграть в кроватке, вместо того чтобы заснуть, нет никаких оснований, чтобы обращать на это излишнее внимание. Ребенок может устать позднее, или в этот день ему не требуется сон, однако если он находится в спокойном месте и занимает себя сам, это означает, что все идет так, как оно и должно было быть. Как бы вы не старались, все равно не сможете заставить его уснуть.

Если ваш ребенок беспорядочно бродит по дому, настало время установить одно или два простых правила дневного отдыха. Основное правило следующее — время для отдыха должно быть, с начала до конца, в кроватке ребенка (или в его комнате, если вы хотите предоставить ему больше места). Скажите ребенку, что он должен оставаться в отведенном для отдыха месте в течение определенного количества времени — одного часа достаточно для ребенка, который проводит время отдыха в игре, однако некоторым детям требуется около двух часов. Установите таймер или будильник, сигнал которого ребенок сможет услышать, когда время отдыха истечет. Таким образом, будет совершенно ясно, что время дневного отдыха закончилось. Если у Кати начнет формироваться привычка играть во время, отведенное для дневного отдыха, позвольте ей взять с собой в кроватку несколько безопасных игрушек или книги с картинками.

Если ваш ребенок нарушает это правило, немедленно верните его в кроватку, немного поговорите с ним. Скажите ему: «Ты должна оставаться в своей комнате во время дневного отдыха», — и оставьте ее одну.

Даже если кажется, что ребенку не требуется отдыха или дополнительного сна, ему нужно время, которое вы или его воспитатель предоставите ему для восстановления сил перед следующим периодом активности и это необходимо помнить! Уход за ребенком — трудная работа, и возможность отдохнуть в дневное время позволит родителю оставаться до конца дня спокойным и полным сил.

Советы психолога примерным родителям.

Обращайте внимание на время. Основным правилом должно стать следующее — время дневного отдыха должно оставаться неизменным каждый день, несмотря на то, будет ребенок спать или нет. Если ваш ребенок поймет, что ваше решение неизменно, вам будет легче сохранить время дневного сна в качестве ежедневного ритуала.

Нормы сна. Потребность в сне у всех детей различна, следовательно, поведение ребенка должно подсказать вам, какое количество сна ему необходимо. Общепринятые нормы таковы: дети в возрасте 18 месяцев нуждаются примерно в 30 часах сна в день — в идеале, в 11 часах ночного сна и 2 часах дневного сна. К трем годам потребность в сне у большинства детей уменьшается на один час, при этом у многих детей уменьшается потребность в ночном или дневном сне.

Сон не по расписанию. Некоторые дети, отказывающиеся от дневного сна, чувствуют себя более усталыми во второй половине дня или ближе ко времени ужина. Если ребенок внезапно засыпает во внеурочное время, дайте ему поспать примерно полчаса, затем разбудите. Сон в позднее время днем может отрицательным образом сказаться на времени отхода ко сну вечером, но если вы станете сразу же будить внезапно заснувшего ребенка, это не приведет ни к чему хорошему. Дайте ему поспать полчаса в качестве компромисса, это принесет пользу вам обоим.

Интересные статьи по этой теме