Мой ребенок становится нытиком, что делать?

Детские годы невозможно представить без нытья и жалоб. Неспособность полностью выразить свои чувства при помощи языка приводит к различным экспериментам со звуками различной тональности. И обучение языку является одной из наиважнейших задач, стоящих перед ребенком в возрасте от одного до трех лет. Будучи прилежным учеником, ребенок испробует все диапазоны звука — от шепота до воплей, от криков до нытья.

Нытье тем не менее может остаться в его репертуаре на длительное время. Причина, по которой дети ноют и хнычут, иногда кроется в том, что они делают это просто по собственной инициативе, зачастую просто потому, что они слышат, как кто-то делает это. Братья могут обвинять друг друга в чем-то, оставаясь при этом друзьями, а примером такого поведения могут выступать родители. (Если вы думаете, что никогда не ноете, постарайтесь вспомнить последний разговор, который у вас произошел с вашим супругом поздно ночью. Кто же тогда жаловался?)

Что происходит у вас дома, когда ваш ребенок решает устроить нытье, какое воздействие оказывают его лингвистическое и социальное развитие на этот процесс.

Если ваш ребенок хнычет и вы учите его, что это неэффективный способ для общения, он станет пользоваться нытьем только в специальных случаях и смягчающих обстоятельствах. Если он ноет, а вы своей реакцией показываете ему, что готовы сделать все возможное, чтобы остановить его нытье, он это прекрасно поймет. Дети могут быть недостаточно большими, но совсем не глупыми. Ребенок будет использовать свое новое открытие при каждом удобном случае.

Родители и общество в целом придерживаются разных мнений о степени допустимости детского нытья. Некоторых из нас даже небольшое нытье выводит из себя, так же как царапанье ногтями по классной доске. Другие полагают, что это естественный способ поговорить о вещах, которые вызывают гнев или расстраивают нас — по меньшей мере в небольших дозах. Большинство наполняются сочувствием к детям, которые пользуются нытьем, чтобы выразить, что они чувствуют себя плохо или они скучают, например, по бабушке.

Тем не менее мы все согласны, что детское нытье, предпринимаемое с тем, чтобы убедить кого-то налить лишний стакан сока, включить детский телеканал или выпросить несколько лишних минут на игру перед отходом ко сну, является совершенно недопустимым.

Самый лучший способ прекратить нытье, целью которого является оказание воздействия на вас, — это прекратить его как можно скорее и быть последовательным в своих ответных действиях. Первое, что вы должны сделать — это принять решение не сдаваться.

Независимо от того, решите вы не реагировать на нытье или будете каждый раз обращать на него внимание, необходимо, чтобы вы, ваш супруг и другие воспитатели ребенка пришли к общему мнению относительно того, как следует реагировать на нытье ребенка (или любые иные поведенческие проблемы). Если ребенок поймет, что его нытье дает желаемые результаты, он будет возвращаться к нему до тех пор, пока его успешное воздействие не прекратится. Если ваш ребенок начинает хныкать, вам следует помнить, что случайная жалоба, если ребенок заболел или поранился, является неотъемлемым правом не только ребенка, но и человека в любом возрасте. Ваша задача состоит не в том, чтобы полностью искоренить эту привычку, а в том, чтобы она не стала доминирующей в жизни вашего ребенка и вашей собственной.

Советы психолога примерным родителям.

Говорите ли вы без хныканья? Иногда ребенка можно отучить от хныканья самым простым способом — не реагировать на его нытье. Конечно, не стоит игнорировать то, что говорит ребенок, однако гораздо благоразумнее сказать ему, что вы его не понимаете из-за тона его речи. Дети начинают следовать вашей логике с самого раннего возраста, когда вы говорите им, что не можете понять, что они говорят. Не говорите им, что они ноют или хнычут, многие из них сразу сменят тон своего голоса, даже не задумываясь о смысле ваших слов.

Обратная реакция. Попытка имитировать хныканье, чтобы показать ребенку, насколько ужасно звучит его речь, не даст желаемого результата. Ребенок может посчитать себя обиженным или рассердиться; это также может позабавить его, когда он услышит, как вы попытаетесь изобразить звук его речи. В любом случае ваша проблема не будет решена. Когда ребенок станет немного старше, вы можете прибегнуть к комическому имитированию его речи, чтобы он услышал, как смешно она звучит, однако в возрасте от года до трех лет дети еше слишком малы, чтобы оценить иронию.

Маленький шаг. Для большинства маленьких детей от нытья до истерики только один шаг. Поэтому важно, чтобы ваше противостояние с ребенком по поводу тона его голоса не переросло в ссору с воплями, топаньем ногами и плачем. Если вы видите, что ваш ребенок начинает терять самообладание, не пускайте ситуацию на самотек, постарайтесь отвлечь его или сменить предмет разговора, прежде чем ситуация выйдет из-под вашего контроля.

Постарайтесь развеселить ребенка. Когда дети хнычут, потому что они сердятся, ревнуют или завидуют, или устали, это не очень-то хорошее время, чтобы постараться рассмешить их. Если ваш ребенок только начал ныть и его настроение еще не слишком сильно испорчено, иногда можно исправить дело при помощи какой-нибудь шутки. Вы можете спросить ребенка: «Что за страшный звук у тебя изо рта? Могу я только посмотреть, может там кто-то есть? О, боже мой, это визг. Кажется, я поймала его. Теперь ты можешь говорить нормальным голосом? Давай попробуем. Скажи что-нибудь!»

Друзья не позволяют друзьям хныкать. Хныканье зачастую прекращается или повторяется гораздо реже, когда дети начинают ходить в школу. Прежде всего потому, что ныть — это некрасиво. К сожалению, ждать исправления поведения ребенка до того времени, когда он пойдет в школу, — не слишком радостная перспектива. Ребенок может пообещать не ныть, когда он пойдет в первый класс, и, возможно, он не будет делать этого в окружении друзей, однако воспользуется привычкой похныкать в обществе отца и матери, и может быть, иногда будет продолжать делать это, но в узком кругу.

Интересные статьи по этой теме