Почему дети не хотят расставаться с любимым одеялом?

Мы все слышали о смелости во хмелю. Обычно она появляется после маленького стаканчика, иногда после бокала или фужера. Дети имеют свою собственную, более безопасную версию этой древней общественной поддержки — у них есть «любимчики».

Любимчик — это то, что детские психологи называют «предметом привязанности» — иногда они помогает ребенку чувствовать себя менее одиноким, когда вас нет рядом. Дети создают любимчиков и наполняют их значением, потому что они могут контролировать их и использовать по своему желанию. Обычно любимчиками становятся мягкие игрушки, которые находились в кроватке ребенка, когда ему было около одного года и он начинал становиться более самостоятельным. Наиболее популярными становятся одеяла и мягкие игрушки. Обладая довольно живым воображением, некоторые малыши решают наполнить эти неживые предметы особым, символичным смыслом. Они используют своих любимчиков так, как если бы мама или папа находились рядом. Они уютно устраиваются рядом с ними, прижимаются к ним, засыпают, обнимая их.

Причина, по которой дети с таким доверием относятся к совершенно обычным одеялам и плюшевым медвежатам, заключается в том, что им требуется немного смелости и спокойствия, чтобы морально поддержать себя перед лицом неизвестного им мира, когда они лишены чувства безопасности, которое гарантируют им родительские руки.

В целом общество неодобрительно относится к подобного рода социальным поддержкам, считая их совершенно ненужными. Однако дети, которые создают себе любимчиков и находятся в зависимости от них, являются довольно самодостаточной группой

Исследования выявили, что примерно 30% детей, у которых были любимчики, на самом деле являлись такими же уравновешенными детьми, как и их сверстники, которые обходились без любимчиков.

Примечательным было следующее: дети проходили тестирование в стрессовой ситуации, например в классной комнате, кабинете врача, в новых игровых комнатах, они были со своими матерями, вместе с любимчиками или без них, при этом дети, у которых были любимчики, чувствовали себя так же уверенно и спокойно, как те, которые были с мамами.

То, что маленькие дети могут придавать столь большое эмоциональное значение любому предмету и затем всецело верить в него, является одной из загадок их умственного и познавательного развития.

Советы психолога примерным родителям

Маленькие вещи с большим значением. Существует широко распространенное мнение, что любимчики служат для достижения детьми некоей цели в период их раннего детства. Наиболее важное эмоциональное достижение в детстве — это примирение сильного желания быть компетентным и уверенным в себе, с сильной потребностью в родительской любви и защите. Для некоторых детей нет более эффективного средства для перемещения из пункта А в пункт Б, чем использование объекта привязанности, который их поддерживает и снижает эмоциональную тревогу.

Всему свое время. В конечном итоге детям придется отказаться от своих любимчиков, однако нет оснований, чтобы заставлять ребенка сделать это как можно скорее. Если вашему ребенку не требуется отказаться от предмета своей привязанности, чтобы адаптироваться к правилам детского учреждения, которое он посещает, нет необходимости вмешиваться в отношения вашего ребенка с любимой игрушкой до достижения дошкольного возраста.

У нас это не принято. Если правила нахождения в дошкольном заведении, которое вы выбрали для своего ребенка, не позволят ему взять своего любимчика с собой, вы, возможно, захотите пересмотреть свое решение направить туда ребенка. Если вы уверены, что это то заведение, которое требуется вашему ребенку, посмотрите, сможет ли ребенок обходиться без своего любимчика, например, во время путешествия в автомобиле или на прогулке, зная при этом, что любимая вешь ждет, когда он вернется.

Стирка: все или ничего. Если вы увидите, что ребенок испытывает расположение к предмету, который следует подвергнуть стирке, вам придется принять решение: либо это будет то, что вы будете регулярно стирать, либо то, что вы стирать не будете. Если вы будете стирать этот предмет регулярно, ваш ребенок может привыкнуть к приятному запаху свежевыстиранного, например, одеяла, и если вы будете стирать его через определенные интервалы времени, этот будет запах, с которым ребенок привыкнет жить. Либо, если вы не будете стирать одеяло, к которому ребенок будет сильно привязан, он может привыкнуть к запаху, которое оно приобретет, будучи грязным. Дети очень быстро приспосабливаются к запахам своих любимых вещей и бывают сильно расстроены, обнаружив, что их любимая вещь теперь имеет запах стирального порошка, для них это равносильно ее потере.

Нет заменителям. Одним из удивительных фактов, выявленных психологами в ходе исследований, касающихся детей и их любимчиков, является то, что многие дети огорчаются, когда им предлагают заменитель их любимой вещи, в результате они предпочитают совсем отказаться от заменителя.

Выберите ребенку помощника. Некоторые родители стараются помочь своим маленьким детям установить отношения с любимыми вещами, поскольку хотят таким образом облегчить проблему отхода ко сну. Если вы намеренно собираетесь завести любимчика для своего ребенка, купите сразу же два варианта одной и той же вещи или игрушки. Выберите предмет, который обладает привлекательной для ребенка структурой, который не будет слишком большим или тяжелым — стеганое одеяло, например, будет слишком тяжелым для ребенка, которому придется носить его с собой. Если вы укачиваете или убаюкиваете ребенка прежде, чем положить в постель, принесите любимчика с собой. Положите его в детскую кроватку в течение нескольких ночей, затем попытайтесь вложить его в руки ребенка, когда вы будете укладывать его спать. Со временем эта вещь станет неотъемлемой частью отхода ко сну, ваш ребенок быстрее научится засыпать один в компании с новым, создающим иллюзию безопасности предметом.

Интересные статьи по этой теме