Я нечистый трубочист! Или что делать, если малыш боится купаться?

Как правило, дети любят купаться и плавать, так как у новорожденных нет страха воды. Оно и понятно: вода — самая знакомая и родная среда для ребенка, ведь он прекрасно освоился в ней, находясь в животе у мамы. Но что, если карапуз внезапно начал бояться воды - кричать, устраивать истерики во время купания, и ежедневный ритуал, который еще недавно приносил столько радости и малышу, и родителям, в один момент превратился для всех в настоящую пытку?

Заставлять ребенка купаться (насильно тащить его в ванну) однозначно нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Принцип «клин клином вышибают» здесь не сработает — скорее, наоборот, вызовет еще большее сопротивление и прочнее зафиксирует страх воды. Кроме того, не стоит смеяться над «трусостью» малыша и сравнивать его с другими детьми, у которых данной проблемы не существует - это может подтолкнуть развитие у крохи комплекса неполноценности или повлечь за собой еще более неприятные последствия.

Главное, что нужно сделать родителям, – попытаться понять причину страха. С детьми, которые уже умеют говорить, это сделать проще. Однако, если ребенок еще не достиг возраста вербального общения или просто не может объяснить причину своего страха, дело обстоит сложнее. В такой ситуации, чтобы догадаться, что именно вызывает панику перед, казалось бы, столь приятной процедурой, придется внимательно понаблюдать за поведением чада и параллельно постараться вспомнить, что могло спровоцировать испуг.

В принципе причины страхов воды и нежелания купаться у детей типичны. Расскажем о наиболее распространенных и, конечно же, о способах борьбы с ними.

Страх наполненной ванны и/или ванной комнаты
Как-то раз малыш случайно ушел под воду и захлебнулся или услышал/увидел историю об этом, и начал бояться. Отказывается купаться или зализать в наполненную ванну. В такой ситуации есть несколько вариантов решения.

  1. Одним из самых простых и проверенных способов «возвращения» ребенка в ванную может стать «вознаграждение» за купание. Купите малышу самую очаровательную игрушку для купания (кораблик, рыбку, семейство уточек или черепашек и т. д.). Игрушка должна быть яркая, интересная и хорошо держаться на воде или даже быстро плавать (заводные). Сначала положите ее в пустую ванну и покажите ребенку. Затем скажите крохе, что хотите налить немного воды, чтобы показать, как игрушка должна работать (если малыш боится шума льющейся из крана воды, выйдите с ним из ванной комнаты). Не наливайте сразу полную ванну. Пусть ребенок привыкнет сначала к небольшому количеству воды (позже вы сможете увеличить ее объем). Предложите крохе забраться в ванну (ведь иначе играть с новой игрушкой неудобно!) и устройте веселье (используйте всю свою фантазию).
  2. Если малыш напрочь отказывается даже заходить в ванную комнату, попробуйте поставить в детской таз с небольшим количеством воды и предложите карапузу поиграть. Можно искупать любимую куклу или мячик. Или набросать в таз маленьких плавающих игрушек (пластиковых кубиков, лепестков розы, цветных камешков и т. д.) и попросить ребенка достать их. Подобные забавы доставляют детям огромное удовольствие. К тому же они полезны для развития мелкой моторики и других навыков (например, кубики или камешки можно считать, сравнивать по размеру, форме и цвету). Кстати, многие карапузы приходят в восторг, когда им «поручают» взрослые дела. Почему бы не доверить малышу постирать в тазу свои носочки или помыть пластиковые стаканчики/тарелки? Только ни в коем случае не ругайте «помощника» за брызги и лужи, иначе у малыша в миг пропадет интерес к играм с водой. Спустя время аккуратно посоветуйте крохе вместо таза использовать для водных игр ванну — так, мол, веселее. А потом — и самому в нее забраться...
  3. Когда ребенок не согласен «купаться» в ванне, предложите ему просто «помыть» что-нибудь в ней. Сегодня только личико. Завтра еще и ручки. Потом добавить ножки и т. д. Не давите и не спешите. Воды наливайте в ванну совсем немного (с каждым разом чуть-чуть больше). Переборщив один раз, вы рискуете начать всю процедуру заново.
  4. Еще одним способом решения проблемы может стать совместное купание. Пригласите чадо искупаться вместе с вами — вполне вероятно, это поможет карапузу преодолеть чувство страха. Однако учтите: данный прием можно использовать не более 2-3 раз. Ваша задача — только уговорить малыша снова начать купаться в ванне. Затем ему придется, как и раньше, купаться самому. В противном случае кроха привыкнет к коллективным водным процедурам и самостоятельное купание будет сопровождаться скандалом.
  5. Если никакой из предложенных способов не работает, попробуйте на время вообще отказаться от купаний в ванне и заменить их водными процедурами под душем. Многим малышам нравится плескаться под струйками воды и самим управлять «дождиком». Главное - контролировать направление брызг и постараться не затопить соседей.

Страх садиться в воду

Если в какой-то момент ребенок вдруг отказывается во время купания садиться в ванну и настаивает на том, чтобы его купали стоя, скорее всего, в прошлый раз вода от брызг попала ему в нос и/или глаза или же он случайно наглотался воды.

В таком случае не заставляйте малыша садиться в ванну. Попробуйте задействовать игрушки или пару раз искупаться вместе. Из «специфических» способов решения проблемы могут сработать мыльные пузыри. Торжественно сообщите крохе, что сегодня вы приготовили для него сюрприз — «купание с пузырями». Но есть одно условие: пускать и ловить пузыри можно только сидя, иначе рискуешь упасть и удариться. Как правило, ради веселой игры с пузырями дети готовы сесть в ванну.

Аналогичным образом используйте и детскую пену для ванны. С ней можно придумать множество увлекательных игр: строить пенные фигуры, делать из пузырьков костюмы себе и кукле, рисовать на плитке. Но все это исключительно сидя!

Страх падения и удара

Обычно появляется после того, как малыш однажды поскользнулся во время купания, упал и ударился. Что делать? Купить специальный резиновый коврик или «кресло» на присосках для купания детей (очевидно, что, появись эти приспособления до печального происшествия, они уберегли бы ребенка от травмы). Обязательно попросите карапуза помочь вам прикрепить его новое кресло или коврик ко дну ванны. Пусть кроха убедиться сам, что теперь купание для него безопасно.

Не сработало? Тогда вернитесь на какое-то время к детской пластмассовой ванночке. Ее можно ставить в большую ванну или в другой комнате (если у малыша очень уж ярки негативные воспоминания о падении). Ничего, что в детской ванночке ребенку будет тесно - зато нестрашно. А когда эпизод с травмой забудется и захочется раздолья — малыш вернется ко взрослой ванне.

Страх попасть в сливное отверстие

Взрослым это покажется странным, однако страх «смыться в сливное отверстие» при спуске воды у детей достаточно распространен. Здесь снова поможет кукла. Выберите большую и тяжелую (чтобы ее не унесло водой при демонстрации), посадите ее в ванну и налейте воды по пояс. Предложите карапузу искупать куклу с мылом (если он не хочет зализать в ванну, пусть делает это за ее пределами). Когда кукла будет вымыта, вы спускаете воду и говорите малышу: «Смотри, куколка искупалась и водичка уходит в дырочку, а куколка так и осталась сидеть в ванне. Видишь, с ней ничего не случилось». Если ваш эксперимент не до конца убедил кроху, повторите его еще несколько раз, все активнее включая в процесс ребенка. Например, малыш не только купает куклу, но и сам набирает воду в ванну, а затем сам дергает за кольцо и спускает воду.

Страх мыть голову
Кроха готов часами плескаться в ванне, но, как только речь заходит о мытье головы, начинаются слезы и истерики. Вспомните: возможно, совсем недавно пена с головы попала в глаза ребенку? Теперь он кричит не только увидя флакон шампуня, но и просто когда в глаза попадает вода. Ваша задача - сделать все, чтобы это не повторилось:

  1. Перед тем как мыть волосы карапузу, попросите его поднять голову вверх как можно выше. Например, внимательно рассмотреть лампу в ванной комнате или игрушку (прикрепите ее к бельевым веревкам).
  2. Смывайте шампунь с головы малыша с помощью душа. Так вы сможете контролировать поток воды. Можно использовать ковш с узким носиком или кувшин.
  3. Попросите малыша закрыть глаза во время ополаскивания волос или дайте полотенце или салфетку, которые защитят его от воды.

Особые случаи

Бывают случаи, когда страх воды является врожденным патологическим, и родителям, как бы они ни старались, не удается справиться с ним самостоятельно. Причиной тому могут быть гипоксия во время беременности или родов, обвитие пуповиной, раннее отхождение вод, затяжные роды. В таких ситуациях у ребенка часто присутствует страх не только воды, но и глубины и высоты. Они могут быть постоянными или же проявляться время от времени (как правило, эти страхи преследуют малышей в снах, им кажется, что они задыхаются или тонут). Дети с подобными врожденными страхами противятся одежде с плотно облегающими воротниками и шапочкам на завязках. Поэтому, если вы уже испробовали все возможные способы, а малыш все равно с истерикой воспринимает купание, обратитесь к детскому психологу.

Профилактические меры. Большое значение для дальнейшего отношения крохи к воде имеют первые купания. Чтобы не зарубить любовь карапуза к водным процедурам на корню, следует соблюдать несколько простых правил.

  1. К первым водным процедурам желательно привлечь бабушек, у которых есть, хоть и в прошлом, опыт купания младенцев. Дело в том, что молодые мамы обычно очень нервничают — эта тревога передается ребенку. Бабушки же, как правило, подходят к этой процедуры без страха.
  2. Обязательно проконтролируйте температуру воды перед купанием. Она должна быть 36-38 градусов. Если нет градусника, проверьте температуру воды в ванночке локтем.
  3. Обмывать малютку надо очень аккуратно, избегая попадания брызг на лицо, в носик или глаза.
  4. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка (ни сейчас, ни когда подрастет) в ванне без присмотра.
  5. Учитывайте психологическое состояние всех участников процесса. Если вы по какой-то причине встревожены, торопитесь или малыш не в духе (капризничает, плохо себя чувствует, хочет спать), не стоит «по-быстрому» купать его. Ограничьтесь влажными обтираниями перед сном.

Елена Шамова – детский, перинатальный психолог, семейный психотерапевт.
Журнал Супер-Мама, Октябрь - Ноябрь 2012 г.

Интересные статьи по этой теме