Почему дети тянут в рот пустышки и свои пальцы?

Если существует момент, который переносит вас назад, во времена, когда ваш ребенок был младенцем, так это тогда, когда вы смотрите на него ночью и обнаруживаете, что он по-прежнему спит, согнувшись в позе эмбриона, с пальцем во рту. Тогда вы понимаете, что он не такой уж большой.

К сожалению, палец — или пустышка, — которые напоминают вам о первых месяцах его ночного сна, могут стать источником стресса и беспокойства в течение дня. Пустышки становятся грязными, теряются, привлекают неодобрительные взгляды незнакомых людей и вызывают критические замечания со стороны родственников. Пальцы не теряются, однако становятся грязными, краснеют, покрываются раздражениями и небольшими язвочками в результате ежедневного нахождения во рту.

Дети остаются верными привычке, которую педиатры, стоматологи и детские психологи называют «непищевым сосанием», поскольку таким образом они успокаиваются. То, что начинается как младенческий инстинкт сосания для удовлетворения потребности в пище, становится инструментом для психологического успокоения в течение дня — не очень большое препятствие на самом деле для ребенка. В некотором роде это хорошая вещь: только начинающий жить человечек уже нашел способ, чтобы улучшить свое самочувствие, когда он напуган, устал или чрезмерно возбужден. Способность помочь себе без вмешательства родителей — это уже в некотором роде социальное преимущество. Однако общество, которое с неодобрением относится к детской потребности к сосанию, считает это дурной привычкой.

Даже большинство стоматологов и ортодонтов и даже ярые критики сосания пальцев сходятся во мнении о том, что сосание пустышки или пальцев не приносит вреда челюстям детей в возрасте до двух лет. После двух лет уже существует возможность последующего формирования глубокого прикуса. Другие профессионалы, включая некоторых специалистов-стоматологов, гораздо более терпимы. Многие педиатры и психологи советуют не избавляться от этой привычки, пока ребенок не станет достаточно большим. До достижения пятилетнего возраста эта привычка не является медицинским вопросом. Именно в этом возрасте мы начинаем беспокоиться о том воздействии, которое она может оказать на рост зубов. Именно в этом возрасте ребенок начинает активно сотрудничать, стремясь избавиться от этой привычки».

А пока, как считают детские психологи, не обращайте большого внимания на эту привычку, если она имеется у вашего ребенка. Избегайте нравоучений или ее обсуждения со своим супругом или другими людьми в присутствии своего ребенка. На самом деле чем больше усилий вы будете прикладывать в стремлении избавить ребенка от привычки сосать пустышку или его собственные пальцы, тем сложнее вам будет справиться с ней. Стремление избавить ребенка от сосания его собственного пальца заранее обречено на неудачу. В большинстве случаев объяснение кроется в том, что ваша борьба направлена против деятельности, которая позволяет ребенку чувствовать себя более защищенным и спокойным, а ваши действия приведут к тому, что ребенок не будет чувствовать себя в безопасности.

Самое лучшее, что можно сделать в отношении ребенка, сосущего пустышку или свой палец, по мнению психологов — это не обращать на это слишком пристального внимания. Как правило, число детей, сосущих палец или пустышку, сокращается до 20% к трехлетнему возрасту. В последующие два года большинство детей из этих 20% самостоятельно избавляются от этой привычки.

Советы детского психолога примерным родителям.

Осуществите обмен. Некоторые родители с успехом решают этот вопрос, предлагая ребенку то, что может заменить ему сосание соски или пальца. Это может быть какая-то мягкая вещь или игрушка, которые следует предложить ребенку, когда он начнет искать пустышку или решит засунуть палец в рот. Переходный период будет длительным, поскольку ребенок будет пользоваться заменителем, иногда продолжая сосать палец или пустышку, однако некоторые дети сразу же откажутся от этой привычки, перейдя на заменитель. С того момента, когда ваш ребенок начнет пользоваться заменителем по ночам, удостоверьтесь, что у него нет частей, которые могли бы представлять для ребенка опасность, т. е. попасть в дыхательные пути и вызвать опасность удушья.

Не используйте пищу для подобного обмена. Некоторые родители с успехом решают этот вопрос, предлагая детям в качестве компенсации за отказ от сосания пустышки или пальца пищу, которую они любят. В долговременной перспективе ребенок может приобрести нездоровые привычки потребления пищи, поэтому лучше воздержаться от подобной компенсации при решении этого вопроса.

Только для тех, кто сосет пустышку. Преимущество пустышки состоит в том, что она не всегда досягаема для ребенка, в то время как его пальцы — всегда при нем. Многие родители могут договориться с детьми о том, чтобы отложить пустышку в сторону в определенное время дня, — например, вы можете сказать своему ребенку, что сосать пустышку можно, только находясь в кроватке, и он получит ее, когда уляжется поспать днем или при отходе ко сну вечером.

Годится не каждая пустышка. Если ребенок твердо настроен пользоваться пустышкой, вам не следует форсировать события. Тем не менее удостоверьтесь, что пустышка, которой он пользуется, не приведет к формированию неправильного прикуса. Выбирайте специальные «ортодонтические» или «ортодонческие корректирующие» пустышки.

Занятые ручки — счастливые ручки. Детские психологи и педагоги раннего развития ребенка советуют пользоваться естественным желанием ребенка изучать новые способы применения своих рук, следовательно, нужно заниматься деятельностью, во время которой руки ребенка будут заняты. Такие занятия, как рисование или лепка, — это альтернативные варианты, которые позволят обеспечить занятость детских рук. Игры, в процессе которых руки закрыты, например при игре с марионетками, или игре в «ладушки», дадут вашему ребенку шанс занять свои руки, чтобы избежать их нахождения во рту.

Ободрите ребенка. Если ребенок отказывается сократить время сосания пустышки или большого пальца, хвалите его при самом малом успехе в процессе преодоления этой привычки и старайтесь игнорировать любые сомнения в правильности предпринимаемых попыток, которые могут возникать у ребенка. Желание ребенка отказаться от этой привычки само по себе является шагом вперед, однако, фактически, осуществление этого намерения может занять некоторое время.

Интересные статьи по этой теме