Почему дети любят взбираться наверх?

Есть дети, которые с удовольствием остаются на земле. Они учатся ходить, затем ходят и бегают — не испытывая ни малейшей потребности забираться на мебель или портьеры.

Однако существует и другая категория детей, которые в раннем возрасте, еще до того, как научатся ходить, открывают для себя, что подъем вверх может давать такие же острые ощущения, как чувство удовлетворения, которое они испытывают, когда покоряют другую гору (или стул, стол, лестничный проем, или сооружение на спортивной площадке).

Никто не знает точно, почему дети начинаю забираться наверх, а другие обходятся без этого, однако для большинства — это смесь смелости, темперамента и ранней физической координации. Ранний вкус приключений может стать сильной мотивацией для ребенка, рост которого не превышает одного метра.

Дети весьма осведомлены о вещах, которые мы предпочли бы, чтобы они не учились делать. Родители должны делать то, что удобно, что кажется им безопасным и полезным. Для юного альпиниста уровень допустимой деятельности может быть совершенно иным, чем для ребенка, который ходит по земле.

Прежде всего следует удостовериться, что юный альпинист может выполнить свой трюк без неприятных последствий. Думайте о себе как о первом учителе физкультуры для своего ребенка, следует удостовериться, что у него будет шанс практиковать полученные навыки в безопасном для этого месте. Помимо залезания вверх по спортивным снарядам на площадке, он также должен отрабатывать навыки спуска вниз в помещении. Однако, иногда детям требуется специально отведенное место для практикования навыков подъема вверх в помещении. Вы можете оборудовать его, сложив диванные подушки и предложив ребенку взобраться на них, однако многие родители делают выбор в пользу небольшого «альпинистского уголка», который можно использовать внутри помещения. Конечно, никто из родителей не захочет присутствия дома этого уродливого приспособления, однако к этому следует отнестись как к временной мере и подумать о том, каким счастливым будет ваш ребенок, когда у него появится возможность совершенствовать свои навыки.

Советы детского психолога примерным родителям.

Что делать. Прежде всего, если ваш ребенок занимается скалолазанием, вы не сможете полностью и бесповоротно прекратить это занятие. Иногда вам придется бежать в ванную или открывать входную дверь, и ваш ребенок окажется сидящим где-то высоко без «страховочной сетки». В этом случае он должен знать, как спуститься вниз. Научите ребенка, как правильно занять свое место, как держаться и спускаться вниз. Практикуйте эти навыки на игровой площадке или специальном устройстве для скалолазания у себя дома. Может показаться странным, что вы обучаете своего скалолаза совершенствованию подобных навыков, однако это позволит ему овладеть навыками безопасности, которые он вряд ли сможет выработать другим способом.

Установите правила. Чтобы ваш маленький альпинист был счастлив и в безопасности, необходимо постоянное наблюдение за ним. Решите, где вы позволите ему заниматься альпинизмом, и затем помогите ребенку сделать первый шаг. Покажите ему, где ему будет позволено залезать наверх. Когда он начнет заниматься скалолазанием в другом месте, скажите ему: «Это не очень хорошее место для альпинизма! Давай найдем местечко получше». Затем отведите ребенка туда, где ему можно забираться наверх, и поиграйте с ним.

Накройте кроватку. То, что ребенок может вылезать из своей кроватки, означает, что вы не должны доставать его оттуда. Родителям хорошо бы приобрести специальное покрытие в виде купола, напоминающее детскую кроватку. Многие дети, физически способные взбираться и вылезать из своих кроваток, не совсем готовы к тому, чтобы спать в постели. Подобное приспособление позволит вашему ребенку сохранить ощущение безопасности, которое было у него в кроватке до того, как он научился вылезать из нее. Детские психологи настоятельно советуют воспользоваться этим приспособлением.

Интересные статьи по этой теме