Как вернуть себе психологический комфорт во время беременности?

Рейтинг страхов при беременности.

Итак, вы беременны! Впервые! Вы счастливы, пребываете в эйфории и есть ощущение того, что это состояние теперь ни на минуту не покинет вас. Однако любая родившая женщина подтвердит, что 9 месяцев ожидания малыша будут наполнены не только радостными минутами и восторженными эмоциями. Периодически все будущие мамы сталкиваются с достаточно резкими и не вполне приятными переменами своего настроения. Это вполне объяснимо: беременность – время, когда все меняется – и физическое состояние, и гормональный фон, и психические процессы. Желания становятся странными и противоречивыми, а настроения и реакции - не совсем адекватными. Вспомнить хотя бы сколько анекдотов блуждает о гастрономических капризах беременных жен: то подавай ей чебурек в два часа ночи, то клубнику в середине зимы. Однако аппетитные «выкрутасы» - это далеко не все неожиданности, с которыми может столкнуться будущая мама и ее близкие. Эмоции и чувства беременных - вот куда более тонкая, ранимая и постоянно меняющаяся субстанция. Только что сияла от счастья, а в следующий момент уже ходит мрачнее тучи или же ревет в три ручья, сама не зная, почему. Что делать с подобными негативными проявлениями интересного положения? Ведь все знают, что отрицательные эмоции, мягко говоря, не полезны для здоровья, а для женщины, которая носит малыша, и вовсе могут быть опасны. Давайте разберемся, как не стать заложницей «синдрома беременной».

Лучшее враг хорошего

Первое, о чем хотелось бы предупредить будущих мам: полностью блокировать свои отрицательные эмоции, дабы не навредить ребенку, вы не сможете. Да это и не нужно. Представьте себе, что вы всю беременность искусственно излучаете исключительно позитив – живете как будто под колпаком, который ограждает вас и кроху от трудностей, забот и негативных переживаний… Малыш рождается и тут же попадает в реальный мир – со своими законами, массой раздражителей и регулярными стрессами. Естественно, карапузу, который в утробе мамы знал только позитивные эмоции, адаптироваться в такой среде будет достаточно сложно. К тому же, «тепличные» условия до рождения могут негативно повлиять на формирующийся характер вашего чада. Умеренные (кратковременные и не сильные) стрессы во время беременности готовят кроху к будущим трудностям. Еще не родившись, ребенок учится противостоять им. Более того, легкий стресс как раздражитель стимулирует развитие головного мозга малыша.

Рейтинг «беременных» страхов

Страх и тревога зачастую становятся главными спутниками беременности. Они появляются неоткуда и начинают активно портить нервы не только будущей маме, но и ее окружению.

На ранних сроках беременности самым распространенным является страх выкидыша или замирания беременности. Если физиологически нездоровых предпосылок для прерывания беременности нет, то перестаньте беспокоиться. Все, что вы можете сделать – это ответственно относиться к своему здоровью и образу жизни. Старайтесь больше отдыхать, высыпаться и гулять на свежем воздухе – это пойдет на пользу не только телу, но и нервам.

Следующим многих будущих мам «накрывает» страх патологий у малыша, т. е. рождения больного ребенка. Да, вам было бы гораздо спокойнее, если бы вы могли контролировать развитие крохи в утробе. Но вы не можете. Поэтому доверьтесь природе и врачам! И не надо залпом поглощать «страшилки» из Интернета и медицинской литературы (ее писали для специалистов, а не тревожных беременных с бухгалтерским образованием!) и уж тем более проецировать на себя негативный опыт других. Помните: каждая беременность индивидуальна. Настройтесь на то, что у вас все будет хорошо, и не допускайте других мыслей. Потому как мысли имеют свойство материализоваться…

Страх перед родами и родовой болью – тоже один из самых популярных. У некоторых появляется с того момента, как стало известно о беременности. Первопричина этого страха обычно кроется в неизвестности. Что такое роды? Как это будет? Что надо делать? И еще масса вопросов. Самый действенный способ справится с этим страхом – записаться на хорошие курсы для беременных. Там вы не только узнаете все о физиологии родов, но и научитесь техникам правильного дыхания, расслабления и преодоления родовой боли. Общение с другими будущими мамами тоже пойдет на пользу – особенно с теми, кто благополучно родил первого ребенка и теперь с радостью ждет второго.

Завершает рейтинг самых типичных страхов беременных страх оказаться плохой матерью. В какой-то момент женщина начинает бояться, что она не сможет стать для своего чада лучшей мамой на свете и справиться с теми непредвиденными ситуациями, которые ждут ее в будущем. Чаще всего этому страху подвержены те, у кого отношения с собственной матерью сложились, мягко говоря, напряженные. Во-первых, признайте, что вы и ваша мама – два совершенно разных человека. И ваша история материнства – совсем другая история. Во-вторых, не забывайте, что материнство - это само собой разумеющаяся роль каждой женщины, ее предназначение. А значит, вы со всем справитесь! Просто нужно запастись знаниями и навыками: читайте хорошие книги и журналы, общайтесь с опытными и адекватными мамами, опять-таки ходите на курсы для беременных.

Кроме всех вышеперечисленных, есть и категория так называемых ситуативных или беспричинных страхов у беременных. К ним относится страх отсутствия шевеления ребенка. Мама вдруг замечает, что карапуз последнее время тихо себя ведет. И тут же начинает паниковать: «Может, с ним что-то не так?» Не забывайте, что у крохи уже есть свой собственный режим бодрствования и отдыха, и что, возможно, вы заострили внимание на тишине внутри себя в тот момент, когда малыш просто спит (кстати, он может это делать 16-20 часов в сутки!). Если же паника из-за отсутствия шевеления не отпускает вас, попробуйте пообщаться с крохой, используя следующую медитацию.

Сядьте поудобнее, постарайтесь расслабиться, закройте глаза и мысленно перенеситесь в утробу к своему ребенку. Посмотрите на него: какие у него маленькие ручки, ножки, пальчики, глазки, как он с радостью смотрит на вас. Скажите ему, как вы счастливы, что он есть у вас, как вы долго ждали его, и о том, что любите его всем сердцем и беспокоитесь из-за того, что перестали "слышать" его. Попросите малыша дать вам знак, что он с вами и слышит вас.

Старайтесь чаще разговаривать со своим карапузом и тогда все медитации будут заканчиваться ощутимым пинком мамы в бок.

И, наконец, еще одна ситуация – страх непонятно чего. Если вы вдруг почувствовали, что состояние беспричинной тревоги буквально-таки переполняет вас и справиться с ним привычными способами не получается - попробуйте занять руки. Шитье, вязание, вышивание, плетение бисером, собирание паззлов, да хоть перебирание крупы – что больше нравится. Когда задействована мелкая моторика, голова автоматически «отключается» от перегружающих ее негативных мыслей и чувство страха ослабевает или проходит. Кстати, наиболее приятный способ борьбы с нахлынувшей тревогой - это перебирание приданного для карапуза. Устройтесь поудобнее и разложите все распашонки, ползунки, пинетки и чепчики, которые вы с такой любовью и нежностью выбирали для своего малыша. Посмотрите, что с чем будет лучше сочетаться. А каких вещей не хватает? Составьте список и подумайте, когда и с кем организовать очередной поход по детским магазинам.

Как же вы меня бесите!

Не секрет, что беременность делает женщину более ранимой и чувствительной. Раздражение, злость, гнев могут вспыхнуть даже без особого повода. Все эти негативные эмоции нельзя держать в себе – их необходимо утилизировать. Потому как они способны разрушительно воздействовать на организм в целом. Запомните, что гормон агрессии адреналин называют гормоном двух «Б»: бей или беги. Следовательно, избавиться от раздражения или злости можно какими-то активными, резкими действиями. Бить посуду – это штамп, который не к лицу будущей маме. А вот скомкать или порвать газету, побить кулаками подушку – почему бы и нет? Дайте агрессии физический выход и ощущение покоя в скором времени вам гарантированно. Если предложенные варианты не для вас, попробуйте отвлечься от раздражающего фактора. Смените обстановку, выйдите прогуляться на свежий воздух, послушайте приятную музыку. Или займитесь арт-терапией. Нарисуйте свое дурное настроение (в идеале - пальчиковыми красками), используя всю цветовую палитру и смешивая тона. Не пугайтесь, если вместо высокохудожественного шедевра перед вами окажется бумага с темно-грязной жижей. Это и есть показатель того, что весь негатив вы выплеснули на бумагу. А теперь глубоко вдохните, переключитесь, возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте свое радостное и счастливое настроение. Не бойтесь экспериментировать – и когда рисунок будет готов, вы почувствуете, что от былой злости не осталось и следа.

Я одна, совсем одна

Будущую маму нередко преследует ощущение одиночества, ведь с появлением "второй полоски" ее жизнь сильно изменилась, а у окружающих людей все осталось по-прежнему. Это ее, беременную, терзают мысли о том, как после рождения малыша сложатся быт, отношения с мужем, а еще бабушками-дедушками, что будет с ее карьерой и сможет ли она справиться сразу с тремя ролями – мамы, жены и хозяйки. Думая о предстоящих переменах и сложностях, женщина может испытывать не только чувство покинутости, но и обиды. Особенно если не получается откровенно поговорить с близкими, прежде всего отцом ребенка. В этой ситуации главный совет все тот же - не держите негативные переживания в себе. Обратитесь к эпистолярному жанру - напишите мужу письмо. Иногда так значительно легче поделиться своими мыслями и переживаниями, рассказать о том, что беспокоит, и озвучить свои ожидания. После того, как будущий папа прочтет послание, у вас наверняка состоится разговор по душам. Постарайтесь во время этой беседы объяснить мужу, насколько для вас сейчас важны его понимание и забота, и вовлечь его в процесс родительства. Чтобы кроха и будущая новая жизнь стали для папы более реальны, нужно не так уж и много: сходите вместе на УЗИ, обсудите дизайн детской, выберете модель коляски и автокресла и т. д.

Долой, хандра!
Часто в период беременности у женщин может возникать чувство усталости и депрессивные настроения. Виной тому и новый гормональный фон, и новые физические нагрузки, и новый образ жизни с массой ограничений и запретов. Не пускайте все на самотек – чтобы чувствовать себя в тонусе, надо себя любить и собой заниматься:

Елена Шамова – детский, перинатальный психолог, семейный психотерапевт.
Журнал Супер-Мама, Февраль - Март 2013 г.

Интересные статьи по этой теме