Марафон "Секреты воспитания"

За 7 уроков, вы получите знания о том, как наладить контакт с вашим ребенком, как меньше конфликтовать с ним, и лучше понимать его!

Узнать подробнее

Марафон "Секреты счастливых отношений"

Узнай, как построить отношения, найти понимание и не развестись, с помощью психолога практика, сохраняющего каждый год более 190 семей.

Узнать подробнее

Страхи у детей

Темнота, бабайка, волки

Откуда у крох берутся страхи

Тревога, беспокойство и страх - такие же важные проявления нашей психики, как например гнев, удивление или радость. Не будь у нас этой широкой и яркой палитры эмоций, как бы скучна была бы жизнь. Но одно дело временное ощущение страха и другое - постоянное пребывание в нем. Ребенок, да и взрослый, долго испытывающий страх, становится неуверенным в себе и подавленным, а в крайних случаях впадает в невроз.

Детские базовые страхи

Что же такое страх вообще? Это эмоциональная реакция на реальную или вымышленную опасность — сильная степень тревоги. Большинство наших страхов носят временный характер, потому что вызваны конкретной ситуацией. Что же касается детей, то у них многое зависит еще и от возраста. Психологи выделяют так называемые базовые страхи, которые в той или иной степени испытывают все малыши в определенном возрасте.

Для младенцев с рождения до 6 месяцев характерны страхи:

В 7-12 месяцев:

С 1 года до 2 лет к предыдущим прибавляются страхи:

  • ночных кошмаров и, соответственно, засыпания,
  • ушибов и травм.
  • В 2-2,5 года актуальны «старые» страхи резкой смены обстановки и ночных кошмаров и «новые»:

    В 2,5-3 года появляются страхи:

    В 3-5 лет:

    В 6-7 лет:

    Все эти возрастные страхи, если взрослые к ним правильно относятся, со временем бесследно проходят — малыш их «перерастает». Если же вы заметили, что у ребенка зафиксировался один из базовых страхов или набирает обороты какой-то нестандартный, и это уже мешает карапузу нормально воспринимать окружающую действительность, надо задуматься, из-за чего это могло произойти.

    Типичные причины возникновения и фиксации страхов

    Травматичная ситуация. Укусила собака, чуть не попали с мамой под машину, захлебнулся, купаясь в море... Некоторые дети подобные эпизоды быстро забывают. Другие же могут панически бояться их повторения. Причем иногда страх «нарастает». Сначала малыш категорически не хочет идти мимо подъезда, где живет злая собака, потом начинает напрягаться, услышав на улице лай, затем старается обходить стороной даже маленьких такс на поводке. После неприятности на море оставшиеся дни отпуска провел на берегу, а когда вернулись домой, наотрез отказался принимать ванную (только душ), вырос и не научился плавать, потому что в воду всегда заходил исключительно по пояс. Разумеется, для подобного развития событий нужны дополнительные провокаторы, о которых речь пойдет ниже.

    Внушение. Некоторые родители и особенно бабушки слишком часто предупреждают ребенка о возможных опасностях, которые подстерегают его на каждом шагу. Не трогай - разобьешь, не прыгай - упадешь, не лезь - ударишься и т. д. В итоге у карапуза появляется ощущение, что мир опасен: всё и все настроены против него. Особенно плохо, если при этом взрослые еще и слишком бурно реагируют на реальную или предполагаемую опасность. Часто бывает, что сам малыш и не очень-то испугался (того же укуса собаки или неудачного купания в море), но мамин крик, охи-ахи и излишне эмоциональные комментарии «благополучно» зафиксировали страх у крохи. Вообще детям вредно постоянно находиться рядом с тревожными взрослыми — вечное беспокойство заразно. Конечно, мама не может не бояться за своего ребенка, но надо различать ситуативный страх и фоновую тревожность. У страха всегда есть какой-то конкретный объект и временные рамки (вот сейчас малыш неудачно едет в горки — вдруг расшибется). А тревожность — это не проходящее ощущение беспокойства «на пустом месте», этакое «предчувствие», что может/должно случится нечто плохое.

    Запугивание. Взрослые часто даже не замечают, что сами порождают в детях страхи. Многие родители в "воспитательных" целях любят пускать в ход небылицы о бабайке, Бабе Яге, страшном волке, лешем, а также жестоких врачах и злых милиционерах. Чего удивляться, что потом малыш боится заходить в темную комнату (там бабайка прячется) или истошно истерит перед кабинетом педиатра.

    Фантазия. Дети по природе своей очень эмоциональны, а справиться с эмоциями им зачастую бывает совсем не просто. Поэтому крохи нередко сами себе придумывают страхи. В этом подвале живут монстры, инопланетяне или еще кто-то — о подобном фантазируют почти все в детстве. Однако реагирует на такого рода фантазии каждый по-своему. Кто-то через пять минут забудет и успокоится, а кто-то со временем будет бояться даже подумать о страшном подвале, доводя себя таким образом до невроза.

    Фильмы и истории. Насмотревших ужастиков или наслушавшись страшных сказок, малыш рискует безмятежным сном, да и спокойным бодрствованием тоже. Неустойчивая детская психика часто не в состоянии переварить обилие страшилок и отделить вымысел от реальности — жуткие герои и сюжеты начинают преследовать кроху и днем, и ночью.

    Семейные проблемы. Страх ребенка нередко бывает отражением того, что сейчас происходит в доме. Постоянные скандалы родителей, или эмоциональная дистанция между ними (каждый занят только самим собой), или алкогольная/наркотическая зависимость у кого-то в семье — все это крайне негативно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние детей. Весьма вероятны появление и фиксация страхов у малыша и в тех случаях, когда он испытывает дефицит внимания со стороны мамы и/или папы, либо чадо угнетают, держат «в ежовых руковицах», наказывают физически, унижают словесно — постоянная боязнь наказания провоцирует и другие страхи. В таких ситуациях специалисты рассматривают детские страхи как системный феномен, ведь семья — это система, и каждый ее участник непосредственно на себе ощущает абсолютно все, что в ней происходит. Постепенное эмоциональное отделение ребенка от семьи начинается примерно с 12 лет, а до тех пор он в полной мере переживает все психологические проблемы у родителей, все напряжение, все скандалы и всю агрессию в доме. Даже если мама и папа стараются при детях создавать иллюзию идеальных семейных взаимоотношений.

    Словом, иногда нужно бороться не с какими-то конкретными страхами у малыша, а решать глобальные проблемы в семье. Потому что в некоторых случаях детские страхи — это лишь следствие: на смену одним быстро придут другие. Убирать симптомы болезни, не разобравшись в причинах недуга — бесполезно.

    Как НЕ следует "лечить" страхи

    Что делать в момент паники у малыша

    1. Для начала важно внимательно послушать, понять и принять чувства ребенка, потому как он в данный момент ощущает реальную угрозой для своей жизни. Если мама или папа хотя бы выслушает карапуза - это уже половина дела. Выплеснув свои эмоции, малыш избавиться от накопившегося напряжения, а вы получите более-менее внятную картину происходящего.
    2. Дайте крохе понять, что вы его очень любите и обязательно защитите от любой «опасности».
    3. Попытайтесь сразу развеять фантазии ребенка реальностью. Найдите простые объяснения для его страхов. Если не получается — постарайтесь переключать внимание малыша в тот момент, когда он только начинает паниковать: предложите поиграть или понаблюдать за чем-нибудь.

    Как бороться со страхами на досуге

    Внимание. Если несмотря на все усилия у вас не получается справится со страхом, подумайте о посещении детского психолога. К сожалению, бывают крайне запущенные случаи, когда без помощи специалиста проблема не решается.

    Елена Шамова - детский, перинатальный психолог, семейный психотерапевт.
    Журнал Супер-Мама, Сентябрь - Октябрь 2015 г.

    Интересные статьи по этой теме