Как приучить ребенка спать в своей кроватке?

Становясь родителями, мы понимаем, что нам придется пожертвовать некоторой долей своего сна. Маленькие дети хотят есть в любое время, и измученным родителям не остается ничего другого, как встать ночью и накормить их.

Однако когда ваш ребенок начинает ходить, т. е. становится человечком, который может передвигаться на двух ногах, смеяться над забавными рожицами и который, время от времени ест сидя, подобное положение вещей уже не кажется справедливым маме и папе. Вам по-прежнему не удается высыпаться. Кроме того, если ваш ребенок не может заснуть или не спит без вас, велика вероятность того, что с каждым месяцем эта проблема будет становиться все более актуальной. Когда ваш ребенок не может заснуть без вас, это, как правило, дело привычки. Не имея такого намерения, вы сделали себя «переходным предметом» для ребенка, таким же, как особая игрушка или соска-пустышка, вы стали «предметом», который необходим ребенку, чтобы уснуть.

Педиатры придерживаются разных мнений о том, каким образом следует поступать с ребенком, который не хочет спать один, однако многие родители склоняются к двум взаимно исключающим теориям. Согласно одной из них, ребенку следует позволить оставаться в постели родителей столько, сколько он пожелает, поскольку таким образом он будет счастлив, и это должно наилучшим образом устраивать родителей. В некоторых семьях так оно и есть. Другие же полагают, что ребенок, который каждую ночь проводит в постели родителей, на следующее утро просыпается неотдохнувшим и усталым.

С противоположного конца находятся советники, которые говорят нам, что никоим образом не следует обращать внимание на детские капризы ночью, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Поместите ребенка обратно в кроватку, говорят они, уйдите из его комнаты и не оглядывайтесь. Заткните свои уши, поскольку иначе ребенок оставит вас без сна на всю ночь и будет плакать в течение нескольких часов. Вы будете чувствовать себя самым несчастным из родителей, по крайней мере в течение нескольких ночей, после которых ваш ребенок поймет безуспешность своих попыток и, таким образом, откажется от них, что позволит обеспечить родителям спокойный сон ночью.

Однако, существует и компромиссное решение этой проблемы, которое позволит детям засыпать в своих кроватках, а родителям не заставлять себя игнорировать слезы безутешного малыша. Родители, которые не хотят заставлять своих детей плакать до того момента, пока они не уснут, могут решить эту проблему постепенно. Положите ребенка в кроватку и останьтесь рядом с ним до тех пор, пока он не уснет, сидя на краешке кровати. Когда ребенок приучится комфортно чувствовать себя, когда вы сидите рядом, сядьте на стул, стоящий в нескольких шагах от кроватки, но так, чтобы ребенок видел вас. Ребенок будет протестовать, когда увидит, что вы отодвигаетесь, однако в большинстве случаев, если вы продолжите сохранять спокойствие, ребенок в конце концов заснет. Через несколько дней передвиньте стул поближе к двери, однако таким образом, чтобы ребенок мог видеть вас и знал, что вы все еще здесь.

Ключом к успеху станет ваша последовательность, которая позволит ребенку понять неотвратимость перемен. Некоторые дети чувствуют себя комфортно, когда родитель каждый вечер немного увеличивает дистанцию, другим потребуется несколько вечеров для того, чтобы привыкнуть к самым незначительным изменениям. Несмотря на то что подобный подход потребует некоторого времени, вы достигнете успеха, если будете последовательны, и в результате ваш ребенок и вы будете спокойно — и отдельно друг от друга — спать по ночам.

Советы психолога примерным родителям.

Начните сначала. Проблема ребенка, который не может спать ночью без родителей, прежде всего кроется в самом процессе укладывания в постель и отхода ко сну. Иногда родители стараются решить этот вопрос в середине ночи — т. е. именно тогда, когда ребенку нужен родитель, чтобы заснуть. Наилучшим решением будет вернуться назад, к исходной позиции. Если вы научите ребенка засыпать в своей кроватке, без вас, — он будет спать ночью в ней, не требуя внимания родителей.

Найдите ребенку нового друга, чтобы он засыпал вместе с ним. Если у ребенка выработалась привычка уютно устраиваться рядом с вами, прежде чем уснуть, попробуйте найти для него новый переходный предмет, с которым он будет засыпать. Это может быть мягкая игрушка или кукла, особое одеяло или даже предмет вашей одежды. Будь то ваша любимая толстовка или мягкая игрушка, вначале положите ее в постель рядом с собой на одну ночь, прежде чем передавать ее ребенку. Дети зачастую чувствуют себя уютно в окружении знакомых запахов, и если ваш запах будет находится в его кроватке, это поможет облегчить ребенку процесс перехода ко сну.

Не сдавайтесь. Не важно, насколько быстро вы движетесь вперед в обучении ребенка засыпать в его кроватке, рано или поздно настанет ночь, когда ребенку приснится плохой сон или повысится температура, и вы либо захотите, либо будете вынуждены нарушить правила. Если вы возьмете ребенка в постель, ситуация может повториться уже после того, как сложная ситуация будет позади. Доктор Минделл советует родителям использовать свою постель в самом крайнем случае. «Вместо того чтобы перекладывать ребенка к себе в постель, — предлагает она, — ложитесь спать на полу рядом с кроваткой в детской комнате или даже на постель ребенка, в этом случае гораздо проще и быстрее станет повторное приучение ребенка к тому, что он должен спать в свой кроватке. Если вы заберете его из кроватки, то нарушите с таким трудом установленную процедуру отхода ко сну».

Интересные статьи по этой теме