Книги для самых маленьких

Хорошие и не очень

Домашняя детская библиотека - один из важных элементов развития ребенка. С помощью книжек кроха познает мир, тренирует слуховую и зрительную память, внимание, творческое начало и вкус в конце концов. Однако не стоит думать, что чем больше книг у малыша, тем лучше. Качество изданий гораздо ценее, нежели их количество. 5-6 хороших во всех отношениях экземпляров будут полезнее, чем целая гора сляпанных кое-как. Поэтому к выбору детских книг подходить надо серьезно, тщательно отбирая «кандидатов» в магазинах.

Материалы и размеры

Самые первые книжки могут появиться у младенца уже в 3-4 месяца жизни. Пока они будут скорее игрушками, которые можно щупать, мять, облизывать, кусать, купать вместе с собой и т. д. Поэтому, первое, о чем нужно позаботиться родителям — это их безопасность. Возраст на этикетке — исключительно 0+. Никаких острых углов. Резиновую книжку для купания обязательно понюхайте — качественные и нетоксичные краски практически не пахнут. Дома устройте экзамен посерьезнее - с теплой водой и мылом: убедитесь, что книжка действительно выдерживает водные процедуры, не расклеивается и краска с картинок не течет. В противном случае вместо веселого чтива-заплыва малыша ждет разочарование.

Тестовую стирку перед использованием необходимо пройти и тканевой книжке. Побледневшие или полинявшие цвета — сигнал того, что экземпляру не место во рту у крохи. Плотный заламинированный картон — еще один из ходовых материалов для «младенческих» изданий. Проверьте его влагоустойчивость (хорошенько намочите и потрите страницы, края и углы) — если есть тенденция к расмоканию, пробы «на вкус» - под запретом.

Проконтролируйте прочность крепления всех объемных деталей, которые часто встречаются в книгах для самых маленьких, чтобы улучшить сенсомоторное развитие. Кнопочки не должны отваливаться, меховой хвост у лисы - линять, картонная дверца — отрываться и т. д.

А вообще, с точки зрения безопасности, крайне желательно, чтобы до 2-3 лет общение карапуза с любым «литературным» шедевром происходило под присмотром взрослого.

Второе, что требуется оценить — цвет картона или бумаги, на которой напечатана книга. Все знают, что они должны быть белыми или немного бежеватыми, но никак не желтыми или серыми. Однако кажется, что для детских книг это не особо актуально, ведь малыши еще не скоро начнут читать сами, а значит испортить зрение им не грозит. Да, до поры до времени напрягать глаза будет мама, или папа, или бабушки-дедушки (между прочим, в этом тоже нет ничего хорошего), но потом наступит черед и ребенка. Ведь большинство детей учатся читать именно по своим любимым грудничковым книжкам. Пусть они с примитивными стишками или сказками, пусть затертые и размулеванные карандашами, но такие родые...

Не покупайте крохе книги с глянцевыми (блестящими) страницами - они бликуют, режут глаза, мешают не только читать, но даже рассматривать картинки.

Еще одним немаловажным фактором при выборе является формат, или размер издания. Он должен быть комфортным для ребенка. Листать, рассматривать иллюстрации, читать «понорошку» и по-настоящему удобнее книги от А5 до А4 формата. Больший формат затрудняет цельное восприятие страницы или разворота, да и держать такую книжищу самостоятельно малыш вряд ли сможет. Вообще, покупая детские издания, помните правило: чем меньше формат книги, тем меньше текстовой и визуальной информации должно быть на странице. Если на странице А4 допустим, например, рисунок домика в яблоневом саду и 20 строк сказки, то на А6 — только яблоко и всего 2 строки об этом фрукте.

И, наконец, толщина. Сейчас на полках книжных магазинов можно найти абсолютно любые издания - от тоненьких "односказочных" книжек-раскладушек до толстенных монументальных изданий, включающих в себя 1000 и 1 сказку. Приобретать малышу талмуды бессмысленно. Во-первых, они очень тяжелые и неудобные. Ребенку будет не под силу даже достать такую книгу с полки. Во-вторых, при огромном разнообразии текстов и картинок детское внимание гарантированно рассеется — карапузу сложно сосредоточится на каком-то одном произведении (трудно бывает даже просто найти желанную сказку среди сотни других). В-третьих, для каждого возраста есть актуальные, наиболее подходящие прозаические и поэтические творения, рекомендованные психологами и педагогами. Собрать такие в одной большой книге практически не возможно. Следовательно, часть текстов оказывается бесполезной для малыша — некоторые он уже перерос, до других — не дорос. А до того момента, когда наступит пора последних, книга может и не дожить. Так что разумней и полезней покупать издания, в которых собраны не более 5-6 детских сказок для малышей определенного возраста. Кстати, страницы даже в таких небольших книжках должны быть не вклеены, а вшиты в переплет, иначе им недолго радовать маленького читателя.

Иллюстрации

Почти с рождения и до тех пор, пока ребенок не научится бегло читать, картинки - это главное в книге. Именно иллюстрации являются для него основным источником информации. Поэтому рисунки должны:

Шрифт

Вы помните, что весьма скоро малыш научится читать сам, поэтому уже сейчас стоит внимательно относиться к шрифтам в покупаемых книгах. Одно из строгих требований: только черные буквы на белом фоне. Про заливку мы сказали выше, а что касается цветных шрифтов, то они сильно затрудняют чтение. Цветными или красочными (рисоваными) буквами могут быть выделены только заголовки. Максимальное количество шрифтов на развороте — два (для основного текста и заголовков/подзаголовков). Буквы в книжках для маленьких должны быть большими (чтобы карапуз мог указать на каждую пальчиком), а их начертания -максимально четкими, простыми и легко узнаваемыми. Не стоит покупать книги с «плотным» или «разряженным» шрифтами — у малыша будет ощущение, что буквы слиплись или, наоборот, разъехались, и где началось, а где закончилось какое слово — не понятно. Учтите, что плохие шрифты сильно утомляют глаза.

Содержание

Разумеется, это отдельная и большая тема. Но сейчас мы должны озвучить хотя бы одно важнейшее правило: перед тем, как купить ребенку книгу, обязательно ознакомьтесь с ее содержанием (хотя бы бегло, но лучше неспеша). Если речь идет о неизвестном шедевре современного детского поэта или прозаика, то нужно убедиться, что это стоит читать своему малышу (увы, примитивнейшие рифмы, банальные сюжеты, корявый язык и т. д. сейчас не редкость). Но даже когда на обложке фамилия классика или название известной народной сказки — все равно откройте книгу. В магазинах полно далеко не безопасных интерпретаций детских классических сказок, которые могут спровоцировать у ребенка страхи вплоть до неврозов (у психологов немало таких клиентов). Это может звучать, например, вот так: «Красная Шапочка испугалась волка, схватила топор и ка-а-ак даст волку по башке. Тот и окочурился, бедолага»... Как вы полагаете, чему учит такая сказка? Если мама и папа будут задумываться об этом перед покупкой каждой из книг, то домашняя детская библиотека у их ребенка соберется на зависть!

Елена Шамова - детский, перинатальный психолог, семейный психотерапевт.
Журнал Супер-Мама, Декабрь - Январь 2014 -2015 г.

Интересные статьи по этой теме