Мама, давай вернем его аисту!

Наши дети так быстро растут. И так хочется еще раз испытать радость от рождения маленького человечка. Мы планируем, рассчитываем и вот: вы снова беременны! Вы счастливы!!!

Но как сделать так, чтоб рождение маленького братика или сестрички не стало началом жестокой детской вражды или не породило безжалостную детскую конкуренцию, ведь, как известно, младший ребенок выталкивает старшего из колыбели родительской любви. Как сделать так, чтоб старшие дети могли и умели дружить с младшим, не становясь при этом злейшими врагами из-за конкуренции за родительскую любовь?

Что бы избежать подобных неприятностей и не омрачить радостное событие скорейшего прибавления в семье, необходимо хорошенько подготовить старшего ребенка к рождению будущего малыша.

Совет 1. В ожидании аиста

Главное, что нужно делать постоянно — это вовлекать старшего в процесс беременности, рассказывать, что в животике у мамы поселился малыш, и что он очень любит и маму и папу и страшего брата или сестричку. Постарайтесь создать обстановку при которой не вы с папой ждете ребенка, а вы все вместе со старшим ждете. Обсуждайте планы связанные с рождением малыша со старшими детьми, попросите подсказать, что вы могли упустить — старший ребенок с удовольствием включится в обдумывание и планирование. Этими действиями он морально подготавливается к рождению крохи. Доверьте ребенку какое-нибудь важное дело – например, выбрать погремушку для будущего малыша.

Совет 2. Уделите время старшему ребенку.

Когда родится малыш, находите время, что бы провести его наедине со старшим, поговорите с ним, услышьте о чем он беспокоится, дайте ему понять, что он любимый и что у мамы обязательно хватит времени и на малыша и на старшего. Нагружать старшего ребенка заботами о малыше все таки не стоит, но если старший сам проявляет инициативу — поддержите его, обязательно похвалите и расскажите как он помог вам.

Совет 3. Мама, не переставай меня любить!

В день, когда вы принесете малыша из роддома, конечно все внимание будет отдано крохе, не забудьте уделить внимание старшему, расспросить его о его делах (ведь пока вы были в роддоме в его жизни происходили разные события, которые он переживал без вас). Если ребенок достаточно взрослый — доверьте ему важно дело: например, фотографировать. Пусть он ощутит себя частью важных изменений, которые происходят в его семье и не почувствует себя лишним.

Интересные статьи по этой теме